飛龍の拳の愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2024年10月26日

サブウーファーの取り付け(備忘録)Part2

この商品は最大消費電力が4.3Aと省電力なので、いわゆるバッ直で常時電源を取らずともヒューズ電源で大丈夫みたい🙆だからこそ素人の私はこの商品にしたのですが🤭
私は運転席下に置くため、電源を運転席足元のヒューズボックスから取りました。
常時電源は赤マルのDOME Dから、リモートコントロール用のACC電源は青マルのACC Dから取りました。いずれも10Aです。
低背ヒューズを2つ抜きました。
検電テスターで極性を確認してからエーモンの電源取り出しヒューズを2つ付けました。
先輩レビューのとおり、電源取り出しするとヒューズボックスのカバーが出来なくなるので、
切り欠きを2つ作って配線を逃します。
サブウーファー裏側にコネクターを差し込みます。
スピーカーラインも差し込み、付属の配線カバーをします。
ギックリ腰が辛くなってきたので、配線類は軽く束ねて後回し😅
アース線はBピラー内側にある🔩に締めて、ACC電源、常時電源を電源取り出しヒューズのギボシ端子に繋ぎました。
いよいよエンジンオン❗️
娘が好きなK-popの曲が流れてしばらく聴いていると、確かに重低音が響いています。次にクラシック音楽をかけてリモートコントロールで色々と調整してみると、さらに音や音圧の違いがわかりました😊
もちろんハイパワーの商品ではないのでそれほどドンドンしませんが、私にとっては必要十分で逆にうるさいくらい🤭とにかく嫁さんがわかってくれればやった甲斐はあります🤭
日が明けて本日、配線処理と工具類の片付け、最後にトランクルームも元通りにして作業終了です❗️ギックリ腰発症で想定以上に時間がかかりましたが、無事終わってホッとしました😁
11時開店と同時に近所の蕎麦屋でランチしました。天ザルです。

スピーカー交換

右ヘッドライト交換

ドラレコ(ルームミラー交換タイプ)つけた。

ポータブル冷蔵庫

HYBRIDエンブレム加工