PIROPIROの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2020年10月14日

ミラー型ドラレコ取付予定の方は「車検標章」の位置に注意!

ヤリスクロスのフロントガラスのカメラは大きくてかなり下まで出っ張っています。そのうえ、ディラーが
車検標章がなぜか右側に貼ってありました。
ドラレコを付ける予定の人は。注意しましょう。
※右側にカメラのあるミラー型ドラレコだと映りこみます。
しかし、真正面から車内を見ると、しっかりルームミラーが見えるのでミラー型カメラでも大丈夫そうでした。
しかし、車検標章が邪魔になるとは予想していませんでした。
使っているドラレコは右にカメラが付いているミラー型なので、しっかり「車検標章」が写っています。
なんで、右に貼るんや?
最近は小さなドラレコを左側につける人が多いからだと思います。
ドラレコは約5年前から使っていたユピテル DRY-FH230Mです。
ほぼ毎日使って、故障なし・画像同士の継ぎ目も空白がなく・地デジへの電波干渉なし・約5年使用でも内臓バッテリーの劣化がほとんどない。暑い夏にミラーガラスが本体から剥がれ落ちない・1年経過してももスイッチが機能する。
やっぱり国産バンザイ!
(裏を返せば、中華性の安物で経験しました、イザって時に使えないなら、意味ねぇ!)
ミラー型のドライブレーダー付ける方は、ドラレコのカメラ位置を確認して、車検標章を貼る位置をディラーに指定しましょう。
また、車庫証明シールはすぐ劣化するの掲示、の義務はあるが罰則がないので、個人情報を守るため車検証に挟んで保管しています。
ほかに、ディーラー名やJAFシール、点検票も取ります。
納車待ちの方は貼らないでと申し込んでみては。

ヤリスクロス パワーウインドウスイッチ交換(点灯イメージ)

ヤリスクロス パワーウインドウスイッチ交換

ヤリスクロス 激安すべり止めマット

折角なのでLED施工

トヨタ(純正) インナーハンドル GRヤリス用 取り付け

[TOYOTA PJ10] UGREENさんのスマートトラッカーをPJ10ヤリ ...