tako1spの愛車 [マツダ CX-30]

作業日:2020年9月25日

アーシング、プラシングをやってみました。(プラシング施工)

プラシングの施工です。
プラシングは車両火災の危険性が高いので、お勧めしません。
私は電気屋なのでチャレンジします。
・オルタネータ端子に圧着端子を追加するため、キャップが閉まらなくなるので、キャップを加工(一部切断)します。
・電線はアーシングで使用したものと同じで、1本を並列配線します。コルゲートチューブで保護して下さい。また、端子部は露出しないように絶縁キャップとビニールテープでカバーして下さい。
・オルタネータ端子は、M8ボルトです。
・既設の電線に沿って、タイラップで止めて行きます。最短距離が望ましいのですが、他ハーネスと電磁結合して、オーディオなどにオルタネータノイズの影響が出ますのでやめて下さい。
バッテリーターミナルのプラス側ヒューズパネルです。このヒューズパネルは、200Aと80Aの端子が空いていますので、200A端子に取り付けます。一番右側が既設のオルタネータハーネス、2番目が追加したオルタネータハーネス、3番目がヒューズボックスで各々200Aの容量です。
4番目は、また後で説明します。
5番目は、パワーステアリングの電源だと思ったのですが、ヒューズボックスの中からでしたので、何だか分かりませんです。
ノーマルでは、200Aヒューズですが、追加接続したヒューズも200Aなので、合計で400Aとなり、ショートした場合、ハーネスが燃えてしまうことを覚悟して接続です!車まで燃えてしまうかも・・・。
プラシングの効果は、無駄な電力削減とリップルノイズ低減なので、アーシングほど重要ではないかと考えてます。これまた、ノーマル時との比較が出来れば良かったのですが、データがなく、御免なさい。

純正サイズ前後ハブボルト交換

洗車2回目