tako1spの愛車 [マツダ CX-30]

作業日:2020年9月27日

ネットワーク通信異常発生!

こんにちは。

随分と前の事ですが、マツコネが「ネットワーク通信エラーです!」と、メーターパネルにエラーメッセージを出しました。マツコネの画面はブラックアウト状態です。マツコネの操作ボタンを押しても無反応です!
パニック状態に陥っていたので、写真がありません。

取り敢えずバッテリー端子を外した状態で10分くらい放置してから元に戻して復帰すればもうけものです。

ハードウェアが壊れていなければ、これで復帰しますよ。
何度もブラックアウトさせているので慣れっこ・・・(#^^#)

以下は当時のパニック状況・・・www

電気作業する時は、必ず、イグニッションスイッチを切ってから、5分以上待機後にバッテリーのターミナルを外して作業しているので、「あちゃー、何で?」状態でした。
再び、バッテリーターミナルを外してリトライしましたが、エラーのまま・・・?
あちゃー、やばい!何か壊した!とディラーの営業マンに電話!
夕方まで待って下さいとのことなので、冷静になって考えました。

通信エラー?、通信で思い当たる事は、CAN通信ラインに追加したデータシステムさんのTVキャンセラーだけなので、とりあえず、これを外してノーマルに戻し、再起動したらエラーが消え、ブラックアウトしていたマツコネも正常復帰しました。

TVキャンセラーのヒューズが切れていないことを確認後、恐る恐るTVキャンセラーを接続したら、正常復帰しました。
どうやら、マツコネが機嫌を損ねたようです。一度、エラー検知すると正常と確定されない限り、エラーを解除してくれないようです。

マツコネの設定でオート・ドアロックを設定する前では、こんな不具合がなかったので、オート・ドアロックを設定すると監視している時間が長くなるのかも知れません。監視している時間内に強制的に電源遮断されるとマツコネが機嫌を損ねるかも知れません。断言できませんが、電気作業する前には、オート・ドアロック設定は解除した方が良いかと思います。

ディラーの営業マンに電話で謝罪!
お手数をお掛けして御免なさい。

通信エラーは、やばいです!

追伸
イグニッションスイッチを切っても数分間、約5Aの電流が流れていることが判りました。マツコネやボデー・コントロール・モジュール(BCM)あたりが作動していると思われます。電気作業する時は、クランプ電流計で電流モニタして、電流が遮断したことを確認後に作業すると確実ですね。

または、スマホにマツコネアプリを入れているなら、「うっかり通知」で「運転席ドアがロックされておりません。・・・」が送信されるまで待ってから、作業した方が良いかと思います。多分、マツコネはこのメッセージを発信してシャットダウンすると考えます。

また、ついでにTVキャンセラーのノイズ対策もやりました。
ハーネスが長すぎるので、必要最低限の長さにカット、CAN通信のツイストペア線の撚りピッチも1cmくらいに撚り直しました。おまけにフェライトコアも装着です。

オイル交換

14カ月点検

ルーフキャリア加工取り付け

初回車検(36カ月目)

ラッピング 窓枠メッキモール

夜洗車してしまった&ガラコ注入2L