おまごんの愛車 [スズキ パレット]

作業日:2024年5月12日

純正オーディオ交換

いつもCDをいれっぱなしにしています。
CDを聞いている途中で、CDが停止する事象がしばしばおきるようになりました。CDを取り出し改めて挿入して聴ける場合もありました。
しかし、その数日後には始動後CDエラーとなり、出して改めて入れてもEJECT ERRORといった表示がでるようになりました。イジェクトボタンをおすとイジェクトされたので、交換を決意。
CD動作確認済みの安い中古品が手に入ったので交換作業を行いました。両脇の樹脂カバーをはずします。上のとんがったあたりに指をかけて引っ張ると外れます。
上下左右4か所ねじで止まっています。プラスドライバーではずします。マグネット付きのほうがやりやすいです。
マグネット付きでないドライバーを使いましたが問題なくできました(指を入れて外れたねじをたぐりよせましたが、ピンセットなどがあると便利かもしれません)。
手前に引くと、ハザードスイッチの配線が短く(実際には長いのを奥のほうでタイラップで結わかれています)、すこしやりにくいですが、白のコネクター下側のボッチに細いマイナスドライバを押し当て外します。
シフトレバーの上のボッチをおしてレバーをPの位置から2やLまで下げると作業がしやすいです。終了してエンジンかけるまえにPレンジに戻すことを忘れないようにします。
より手前に出てくるようになり、青いコネクターの爪を上からマイナスドライバーで押すと引き抜けます。ラジオ用の黒いコネクターは手で泣かなく引き抜けないので、ペンチで挟むと簡単に抜けます。
使った工具です。家庭用のもので十分でした。
CD鳴りました。あとは時刻あわせや、ラジオ局の再登録で終了。

オイル&エレメント交換とベルハンマー添加(*´ω`*)

ワイパーアーム塗装剥がれ補修

2024.5.16 オーディオ交換(ディスプレイオーディオ)

マスターバック交換

牽引フックカバー破損修理