• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ヤリクロHEVに純正ナビを装着すると「先読みエコドライブ(減速支援&SOC制御)」が機能するとカタログやマニュアルに記載されてます。 しかしその効果を実感できずモヤモヤしていたところ、減速支援ポイントに表示される「葉っぱアイコン」がお二人のナビ画面に表示されたと伺い、その表示条件等を自由に語り合い共有する目的で、この掲示板を開設しました。 若干でも省燃費効果が期待できる機能と思われるのですが、NET上にも情報が少なく、皆さまからの情報提供を心からお待ちしております。宜しくです。 1/15追記 皆様からの親身なアドバイスにより、私のヤリクロに葉っぱアイコン未表示の原因は「常時ONのTVキャンセラー」であろうとの結論に至りました。 1/23再追記 その後、私と同じタイプのキャンセラーでも葉っぱアイコンが表示されていると教えられ、私のヤリクロに表示されない理由は以下の3点に絞られてきたと思ってます。 ①キャンセラーを含むコネクタ接触不良(故障1) ➁ナビの故障(故障2) ③私の運転でフットブレーキの利用が少なすぎて、減速支援ポイントとして認識する閾値に達していない。 1/27 表示されない原因が、私のエコ運転であることが判明しました。 引き続き【先読みSOC制御」】機能について論議して行きたいと思いますのでよろしくお願いします。
安物買いの銭失いをしてしまったとく1954に、下記の観点でご助言を頂けますようお願い申し上げます。
・先読みエコドライブについて (葉っぱアイコンを見た/見てない。等)
・キャンセラーONの比率(常時ON 、 xx%位ON、殆んどOFF)
・エネルギーモニターの車輪回転表示について(ONの時停止、OFFで回転表示等)
・その他(どんな事でも結構です)
車種名とキャンセラーのメーカと型番、購入価格、取付方法等もお教え頂けると助かります。
こんにちはー!テストで書き込みしてみました😀
TVキャンセラーにスイッチが付いた商品があるのですねー!自分の場合スイッチが無く常に見れるモードしかないので何の参考にもなりませんね😅
車輪回転表示にも影響があるんですね!後で注意して見てみますね😎

ちなみに自分のはエンラージ商事の「ヤリス ヤリスクロス GRヤリス【標準装備:8インチ、7インチ 】走行中テレビ視聴&ナビ操作ができる TV&ナビキャンセラーVer.3.0」です。ナビを引き出して、配線の間に挟み込むだけで簡単でした。Amazonで3280円でしたよー!

みんカラで、設定の何かを変えれば、テレビを見る時に表示される計画が消えるって教わって助かったんですけど、失念してしまいました😥
> こんにちはー!テストで書き込みしてみました😀
かずなりんぐさん いらっしゃいませm__m

> TVキャンセラーにスイッチが付いた商品があるのですねー!自分の場合スイッチが無く常に見れるモードしかないので何の参考にもなりませんね😅
> 車輪回転表示にも影響があるんですね!後で注意して見てみますね😎

私のもSW無しの常時TV視聴可のタイプです。
このタイプは 速度信号線(昔は走行パルスと言ってたかも)を切断しGPS信号だけで即位するため、自車位置精度が低下し、ビル街やトンネルでは時々誤った位置を示す事が有るそうです。
この理由で、正確な位置情報が必要な先読みエコドライブが正常動作できなく葉っぱアイコンが表示されないではないか、と推測しております。
車輪回転も同様の理由で回らないのでは? 当然私のヤリクロも回転を示す薄い色に変わりません。

>
> ちなみに自分のはエンラージ商事の「ヤリス ヤリスクロス GRヤリス【標準装備:8インチ、7インチ 】走行中テレビ視聴&ナビ操作ができる TV&ナビキャンセラーVer.3.0」です。ナビを引き出して、配線の間に挟み込むだけで簡単でした。Amazonで3280円でしたよー!
>
皆さんご自分で装着されて、凄いですね。 昔はこの位はやってましたが老眼が進み且つ細かい手作業に自信が無くなり、今回は納車前にSW無しのキャンセラーを預けてDに装着して貰いました。

> みんカラで、設定の何かを変えれば、テレビを見る時に表示される計画が消えるって教わって助かったんですけど、失念してしまいました😥

それって、この事かも知れませんね。
https://minkara.carview.co.jp/userid/3301758/car/3042808/11859909/parts.aspx
こんにちはー!😀
とくさんもスイッチ無しタイプだったんですね!
確かにGPS精度は低く、私の場合iPhoneとケーブルで接続しなければナビは使えませんが、時折100m程度自車位置がズレていることもあります。てっきりスマホのGPSに由来するものかと思っていましたが、どうなんでしょう?ディスプレイオーディオ自体にはGPSが入ってるんですかね?🙄
納車から1時間でキャンセラーを付けてしまったので車輪が回る事をそもそも知りませんでした😂葉っぱのアイコンの件もとくさんの推測通りの気がします!

キャンセラーの取り付けは本当に簡単ですよ!ただ刺すだけなので…😅

記事失念の件、ありがとうございました!その記事で間違いありません!!😊
こんばんは。
ここではディーラーオプションのナビにTVキャンセラーを付けた場合、速度信号が切断され現在地精度が低下して先読みエコドライブ機能が正常動作してないのかも知れない。と言う仮説について論じてます。
スマホのナビをDAに表示させている場合は、スマホ内蔵GPSで即位しているので多分キャンセラーの影響は無いと思われますよ。

キャンセラーの脱着簡単ですか?!
チャレンジして見ようかな(;^_^A

新型プリウスには更に進んだ先読み制御機能が搭載されてますね!
かずなりんぐさん楽しみですね。
羨ましい限りです(^-^)v
こんばんはー!
とくさんのおっしゃる通りキャンセラーの影響っぽいですよね🤔
自分の車の画面も確認しましたが、確かにタイヤは回りません!回るって知らなかったですけど…笑

キャンセラーの脱着はYouTubeで
https://youtu.be/zl0sIYL1eY8
こちらの動画を参考にすれば分かりやすいかと!

ただ、ネジを落としそうになったり、ナビを手前に引き出してから支える人が必要にはなります。
奥様の力を借りた方が配線の取り外し作業に集中出来るかと思われます。

私が注文したプリウスはGグレードなのでナビも小さめです。
オプションで何も買ってないので、多分今と同じでスマホを接続してナビを表示させる形になると思われます。
遠出はヴェルファイアになると思うのでナビ機能は…いや、単純に予算が足りなかっただけですー!😭
> こんばんはー!
> とくさんのおっしゃる通りキャンセラーの影響っぽいですよね🤔
> 自分の車の画面も確認しましたが、確かにタイヤは回りません!回るって知らなかったですけど…笑
>
こんばんは。 別スレにも書きましたが今日、知人のE-FOUEで初めてタイヤ回転の疑似絵(クッキリホイールがピンボケに変化))を目視確認出来ました。私のヤリクロも必ず疑似タイヤ回転させるぞ!!

> キャンセラーの脱着はYouTubeで
> https://youtu.be/zl0sIYL1eY8
> こちらの動画を参考にすれば分かりやすいかと!
>
拝見しました。傷をつけないよう工具を使わず、素手で外すのも凄いですね、大変参考になりました。
でもまだ決心が付きませぬ。

> ただ、ネジを落としそうになったり、ナビを手前に引き出してから支える人が必要にはなります。
> 奥様の力を借りた方が配線の取り外し作業に集中出来るかと思われます。
>
そうですよね。老眼爺には一人じゃ難しいなー。 誰かやってくれないかな~「

> 私が注文したプリウスはGグレードなのでナビも小さめです。
> オプションで何も買ってないので、多分今と同じでスマホを接続してナビを表示させる形になると思われます。
> 遠出はヴェルファイアになると思うのでナビ機能は…いや、単純に予算が足りなかっただけですー!😭
19インチではなく燃費が良い方ですね。買えませんが私もGを選ぶでしょう。
とても羨ましいです。(*^^)v
© LY Corporation