• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ヤリクロHEVに純正ナビを装着すると「先読みエコドライブ(減速支援&SOC制御)」が機能するとカタログやマニュアルに記載されてます。 しかしその効果を実感できずモヤモヤしていたところ、減速支援ポイントに表示される「葉っぱアイコン」がお二人のナビ画面に表示されたと伺い、その表示条件等を自由に語り合い共有する目的で、この掲示板を開設しました。 若干でも省燃費効果が期待できる機能と思われるのですが、NET上にも情報が少なく、皆さまからの情報提供を心からお待ちしております。宜しくです。 1/15追記 皆様からの親身なアドバイスにより、私のヤリクロに葉っぱアイコン未表示の原因は「常時ONのTVキャンセラー」であろうとの結論に至りました。 1/23再追記 その後、私と同じタイプのキャンセラーでも葉っぱアイコンが表示されていると教えられ、私のヤリクロに表示されない理由は以下の3点に絞られてきたと思ってます。 ①キャンセラーを含むコネクタ接触不良(故障1) ➁ナビの故障(故障2) ③私の運転でフットブレーキの利用が少なすぎて、減速支援ポイントとして認識する閾値に達していない。 1/27 表示されない原因が、私のエコ運転であることが判明しました。 引き続き【先読みSOC制御」】機能について論議して行きたいと思いますのでよろしくお願いします。
こんばんは、私がSPD線にスイッチを付けた訳は
もしかしたら、SPD線をカットしたままだとナビの精度や機能に
支障があるかも?と思いテレビを映したい時だけ
切り替えるようにしたくて付けました。

しかし、スイッチオフでもオンでも、エネルギーモニターのタイヤ回転表示
や先読みエコドライブの機能、ナビの測位精度なども問題無さそうで
スイッチを付けなくても良かったのでは?と思いましたが

耳が痒くて、耳元に手を置いて運転していたら信号待ちで
警察の方が走って来て、携帯しながら運転してましたよね?と
声を掛けられ事がありました。通話していた訳ではないので強気で
ポケットからスマホを出し通話していなかった事を証明しましたが
今度は、停止中、テレビが表示されてるのを見てテレビ見ながら
運転してませんよね?と言われたので走り出すと画面が消えますから!
と言うと警察の方もすみませんでした。と立ち去りました。
その時、スイッチ切ってて良かったと思いました。笑
なるほど とても納得できる理由ですね。

ぜひ、レビューか整備手帳に公開して下さい。
ここのBBSだけで埋もれさすには、もったいないネタですよ。(^_-)-☆
© LY Corporation