Deedの"エブリイ" [スズキ エブリイ]

作業日:2020年9月27日

自家塗装

ホワイトルーフにするため白いエブリイを購入後、何度か塗装のテストを行ったのち、連休を活かして本格的な塗装を行うことに。
まずはスズキのウェブサイトにある画像を拝借して加工し、イメージを固めました。
使用するのはタカラ塗料のフレンチグレーと錆エージング塗料。イーグルブルーグレーや日塗工色からの指定も考えましたが、この色が黒のストライプや錆と合いそうかな、と。
エブリイの外観は直線的で一見シルプルですが、奥まった部分も多くマスキングはなかなか大変です。
プレスラインやらなにやら、良く考えられた美しい車だなと思います。
電動ガンで水性塗料を吹きます。これは簡単。
クリアファイルでステンシルを作成しました。フォントはDINというドイツの工業規格用のものです。
仕上げに錆風塗料をスポンジで塗り、乾かないうちに水をかけて流すことでしたたる錆のテクスチャを作りました。
リアガラスはカーフィルムで塞ぎ、その上から塗装してます。
フレンチグレーはやや緑がかったグレーで、光の当たり具合で落ち着きも荒々しさも感じられる、良い色でした。

いつかはなる事

応急処理最終

車の内部修理

応急処置続きの続きの続き

リサイクルセンターからエブさんの取り付けるリアゲートとリアバンパーを運んで来ま ...

左側フェンダー届きました。

2021年1月17日 0:36
突然のコメント、失礼します。
凝ったペイントでスゴいですね!

自分もタカラ塗料で全塗装を検討しているのですが、1枚目の写真にあるようなシミュレーションはどのようにして行うのでしょうか?特別なソフトが必要なのでしょうか?
できれば教えていただければ幸いです。

自分はメーカーホームページから各色のボディカラーの画像をコピーしてきて、トリミングして重ねたりするのが関の山なので、実際に塗る色のイメージを掴める手法は素晴らしいと思いました。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
2021年1月17日 6:10
はじめまして。
このような画像加工は、Photoshopのような一般的なグラフィック系アプリケーション全般で可能だと思います。
うろ覚えですが、自分はPixelmatorかAffinity Designerを使いました。スマホ用のアプリでも同じ事ができるようなものはあると思うので、探してみると良いかと思います。
やり方はいろいろありますが、色塗りシミュレーションでしたら「乗算レイヤー」という機能が使えるものをお勧めします。
2021年1月17日 10:39
ご返信いただきましてありがとうございます。
やはりグラフィックのアプリが必要なのですね。
教えていただいたソフトを見てみるとPixelmatorが比較的安価で使えそうなので、検討してみます。
ありがとうございました!
2021年1月20日 16:54
もうご購入されたかもしれませんが、Affinity Photo/Designerの試用期間延長&半額キャンペーンがあるようです。ご参考まで。
2021年1月20日 18:41
わざわざ教えていただきありがとうございます。
色んなツールを見ていたのですが使いこなせていない状態でした。
こちらのツールも試してみます。ありがとうございました!

「富士見パノラマ!エブリイを買ってから車中泊するまで、2年弱かかった。😅」
よろしくお願いします。

らくらくバッテリー充電
2023/07/13 20:15:05
DA17のジャッキアップポイント
2021/08/14 22:22:55
TRDドアスタビライザー 取り付け
2021/03/16 23:57:47

スズキ エブリイ エブリイ (スズキ エブリイ)
みなさんのカスタムや整備を参考にさせていただいています。年間2000kmは走りたい。