紗紅の愛車 [ホンダ エディックス]

作業日:2021年10月17日

エアコンフィルター(光触媒タイプ)洗浄・・6回目

前回洗浄したのが去年の8月・・推奨は3か月に1回ですがもうすっかり忘れてしまって1年以上放置してました。
1年と2か月なので走行距離は約6,000km、薄っすらと汚れた程度です。
取り外して洗浄中は一時的にボッシュのエアコンフィルターを装着
洗浄はとりあえず家にあった中性洗剤を使用
泡を吹き付けるタイプで液を溶かすタイプより使い勝手が良かったです。

たっぷり吹き付けてしばし放置
更にバケツで浸け置き約1時間

使わずに物置にしまい込んでいたYWで貰ったバケツを使用してみました。
その後流水洗浄して天日干し

実はここまでは先週日曜の作業です。
半日では当然乾かず、この1週間晴れた日は嫁に天日干ししてもらってました。

今回は天日干しも十分出来たので光触媒効果も復活したでしょう。
でもって本日元に戻して終了

エアコンがお亡くなりになりました①

エアコンがお亡くなりになりました。③検証⁈編

ポジションランプの交換

エアコンがお亡くなりになりました。②成功⁈編

エアコンフィルター交換、パワーエアコン+施工

サマータイヤ新品交換

2021年10月18日 18:10
こんばんは、優しい空調労わり整備お疲れ様です♪
スペアのBOCSHがイイ仕事してますね! 先日私も愛用のカバンを洗ったのですが、革の握り手部分がなかなか乾かず放置してたら硬くなってしまい失敗しました(汗
他にもいろいろと小まめな愛情が足りなかったと反省中です(笑
2021年10月18日 20:08
こんばんは。

スペアは延べ2週間くらいしか使ってないので、今の光触媒タイプが壊れた時は使用する予定にしてます。

自分は革のコートをダメにした経験が有ります。
革製品はお手入れが難しいですね。やっぱり愛情が足りなかったかなぁ^_^;

なるべくお金のかからない弄りをしていこうと思います。 最近は維持りモードです。

掲示板

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
04年11月納車。私の日常の足となってるE46-330iMスポーツ。土日のお出かけの主役 ...
ホンダ エディックス ホンダ エディックス
07年5月納車。平日は妻が使用、土日は私が運転して家族でどこかにお出かけというパターンが ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
2010年10月31日納車されました。 通勤メインですが、どれくらい走るか燃費が楽しみ。 ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
97年6月納車。私が330iの前に乗っていたE39-540i。V8、4.4リッターのクオ ...