はひふフィットの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2023年1月16日

【Kawai works/河合製作所】ピラーバー(スクエア)取り付け

ハッチバックは開口部が大きいので剛性の補強…と言う名のハンガー掛けが欲しかったので河合製作所のスクエア型のピラーバーを取り付けしました。
後席にアシストグリップが無く、取り付けたとしても後席に人が乗るときに邪魔になるのでシートベルトに取り付けるこの商品を選びました。
取り付け前に車検対応のため、ピラーバーをパイプクッションで覆います。Kawai worksさんにもピラーバーパッドがありますが、結構高いので800円程度のものをAmazonで入手しました。
内径は22mmあれば入るらしいですがキツキツだと潤滑剤を使わないと入らなさそうなので余裕を持って25mmにしました。長さは100mmでちょうどぴったりでした。

購入したクッションの詳細
内径25㎜厚み5㎜外径35㎜

ダイソーのフックが回転するハンガーがちょうど引っ掛けられます
使用工具
14mm…シートベルトカバーを外したあとの純正のボルト外しに。
17mm…シートベルトとピラーバーの金具の共締めに。
6mm六角レンチ…ピラーバーと金具の取付に。

1. カバーを外しボルト(14mm)を緩める。死ぬほど硬い!!
2. シートベルトと付属の金具(17mm)を付属のワッシャーと共締め
3. 角度を調整し、六角レンチ(6mm)で締めその他増し締め

使わなくなった純正のカバーやボルト、ワッシャーは大事に保管します。
完成です!
ボルト外しに苦戦したのと共締めで位置がずれるのでパーツを支えながら締めるのに気を使いました。
スクエア型なので実用性があり、天井の形に沿っているので邪魔にはなりません
横から
ヘッドレストには干渉しません
デジタルインナーミラーなので後方視界も問題なしです
(感性の鈍いど素人の)走行レビューは後日に
後席を起こした状態でも上着を3枚くらい掛けられそう。後席をフルフラットにしたらもっといけそうです

ドラレコ取り付け

中華ディスプレイオーディオ

スピーカー交換

LARGUS(ラルグス)調整式リアピラーバー取付

ドアスタビライザーの取付

フットランプ(アイスブルー)取付けチャレンジ(≧o≦)ゞ

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/3309243/45430538/
はひふフィットです。よろしくお願いします。洗車記録とかいろいろ使っていく予定です。

フロントドア デッドニング
2024/07/28 20:02:34
クロネコペンさんのダイハツ コペン
2024/06/07 18:53:12
Modulo / Honda Access ドアロアガーニッシュ
2023/11/26 19:17:45

ホンダ フィット ホンダ フィット
車全体で3色程度に抑えると統一感が出ていいとどっかで見たのでインテリアを含め 青(ボディ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
家族の車です 後席とラゲッジスペースを介護用に改造してあるのとシートがあまりよろしくなく ...
トヨタ コンフォート トヨタ コンフォート
会社の車 セダンの運転は苦手ですがフェンダーミラーは本当に快適です。
トヨタ ジャパンタクシー トヨタ ジャパンタクシー
仕事で使ってます 会社でも最初の方に導入されたので24万キロ行きました。 片側スライドド ...