benelli M4の愛車 [日野 デュトロ]

作業日:2020年11月23日

DCDCをACC連動にしますた

日野から納車時にアマチュア無線機用にDCDCコンバータを入れといてもらいました。しかし30A級はデカイ。。。
しかし、バッ直配線で常時電源が来ています。
ヒューズボックスの下あたりでアンダーソンのコネクターで引き込まれています。大容量をつなげるだけあってゴツい!
アマゾンから24v 40Aのリレーを仕入れました。
商品画面と実物の配線の色が違うというハプニング。番付してあったので無事にわかりました。
リレーを配線します。コルゲートチューブの太線がDCDC入力
黄色が信号、青がバッテリー+ 白がボディアース。
ACCはヒューズから横取りすることにします。
ナビ裏は12vラインかもしれないですので。ヒューズボックスの蓋に書いてある12vの表示がよくわからないのです。
これはCIG つまりシガーライターのヒューズです。15Aありますね。
ACC onで通電されます。万が一、飛んだ場合でも車の運行に支障をきたしません。他の場所はなんだか怪しいのでやめましょう。
domeはルームランプで常時電源なんで使えません。
上側レーンから電気が来ているようです。ヒューズ電源のケーブル側を上に向けてさしこみます。逆につけたらヒューズの意味が無くなっちゃうので注意!
配線完了。電線類をきれいにまとめて完了です。
ACCをonにするとリレーがカチッと言ってDCDCに給電されます。
8枚までしかアップロードできないとは悲しい。

これでACC連動になりました。
リレー500円 ヒューズ電源500円 端子および電線類で2000円くらいで出来ました。バッテリーをあげる心配をしなくて済み、利便性も大幅にアップ!

タイヤ交換♪

2023.12.2 オイル、エレメント交換、その他

2024・3・2 マフラー洗浄、燃料配管洗浄

車検

2024.3.6 オイル、エレメント交換、その他

極太ハンドルカバー取り付け

「[整備] #デュトロ デュトロにパワーアンプ搭載 https://minkara.carview.co.jp/userid/3309616/car/3024238/6148052/note.aspx
自分で出来ない(やらない)なら手を出すな。と誰かに言われたっけなあぁ…てな事で、自分でセコセコいじります?

日野 デュトロ 日野 デュトロ
日野 デュトロに乗り換えました。 記録がわりにみんカラを始めます