Jun18の"ハリアー" [トヨタ ハリアー]

作業日:2021年9月4日

ハイビームヒューズ交換

定期メンテナンス中にヘッドライト(後期)運転席側のハイビームが出ていないのを発見しました。

エンジンルームの中にあるハイビームコネクターを抜き差ししてハイビームを点灯させても点かない😓

原因を調べてみるとハイビームのコネクターを逆向きに差し込んで通電させるとヘッドライトのハイビーム基盤が焼け焦げて死ぬらしい😩

前の定期メンテナンス中にコネクターを触った時に逆向きに取り付けたかな?
長期入院コースかなぁ……。

とドキドキしながらも、

試しに前期のヘッドライトに付けていた分離型ハイビームを繋げてみるとこっちも光らない!

お、車側が原因?

色々ネットで調べてみるとヒューズが切れてしまうと
電装系が点灯しなくなるらしい。

ちなみに60ハリアーのヒューズBOXはエンジンルームに2箇所、車内助手席足元に1箇所あります。

ハイビーム用のヒューズBOXはエンジンルーム内の助手席側にありました。
蓋を開けると

画像の黄緑矢印で差している場所に

赤〇がハイビームのヒューズ
青〇がロービームのヒューズがあります。

右ハイビーム(H-LP RH-HI)
左ハイビーム(H-LP LH-HI)

右ロービーム(H-LP RH-LO)
左ロービーム(H-LP LH-LO)

とフタの裏に記載されています。
ヒューズを抜いてみると…

見事に右ハイビームのヒュースが死んでいました☺️

青〇が切れてしまった所です。
ヒューズの形は「低背」と「ミニ平型」と「平型」の3種類あります。60ハリアーのロービームとハイビームは「低背の10A」のヒューズが使われていました。

⚠️間違えないように注意してください。
ヒューズはドンキホーテでも売っています。
エーモン製なら低背10Aが5個328円(税込)。
新品と交換してハイビームを点灯させてみると

見事に復活😄

ネット情報ではヘッドライトは安全の為にヒューズが切れてもほんのり電気が付くようになってるみたいです。

たまーに片側のヘッドライトがうっすら点灯している車を見かけますが、もしかしたらそれもヒューズが原因かもしれませんね。

なので、60ハリアーのロービームの場所も記載しておきました😁

全ての原因がヒューズとは限らないので臨機応変に対応してください🙏

今回みたいにヒューズが原因なら5分あれば交換出来ますし、お店に修理を頼むと高くつくかもしれません。

「もしも」の時にこのヒューズが役立つかもしれないので車に積んだり予備で購入しておくことをオススメします‼️

尖った礼儀なカーテシさん。

(HUD)ヘッドアップディスプレイの取付

フロントLEDルームランプ交換