創天の愛車 [プジョー リフター]

作業日:0001年1月1日

フラットじゃないベッドキットII

超お手軽ベッドキット(過去記事)で使用したコンパネを利用して、パイプフレーム型のベッドキットを作ってみました。
この方法では多少狭くなってしまうのが難点ですが、フルフラットにしてしまうと、どこから入るの?っていう問題がつきまといます。
それを解消すべく後部座席の右側を残した仕様になっていますので、ここが玄関として使えるようになります。
コンパネを前だけ置いた状態。パイプフレームの後ろ側を取り外せば、テーブルに出来るようにしてあります。
3枚セットした状態。
これで1畳分は確保できます。
右の棚はもっといい物にしたいと思っていますが、とりあえずホームセンターにて900円でゲットした物を使用しています(笑)
もちろん固定は必要です。でもちょうどいい場所にフックがあるのがいい感じですね。
車中泊での必需品。窓枠の形に合わせて10mm位の厚手レジャーシートをカット。これは折りたたみが出来ますので、収納に便利です。
パカッとはめるだけで固定できる寸法に調整。保温効果が期待できますので、窓の結露が激減します。
フロントとリアは同じ方法では無理があるので、サンシェードを改造した物を使います。
上部ボックス部分に間接照明を設置して、室内をふわっと照らします。
車中泊時は、よく小さいラジオ持って行って、現地の放送(AM)や短波放送を流しっぱなしにするのですが、この照明でかなりのリラックス空間になります。
ピンボケになってしまいましたが(笑)、フレーム下に冷蔵庫、寝具、ガスコンロや食料、鞄などが収納できます。また、右側に設置した棚にはポータブル電源、ヤカン、食器とかいろいろ小物を置けます。
この状態がデフォルト。このままでも寝られますが、私はキャンピングマットと枕を持ち込んでいます。

ドリンクホルダー設置

ウィンドウォッシャー液補充

AdBlue補充

リヤドリンクホルダー取り付け

インテリアバー試製2型+【おまけ】モニタマウント付き

バックブザーの設置

「[整備] #リフター フラットじゃないベッドキットII https://minkara.carview.co.jp/userid/3312421/car/3029441/6898591/note.aspx
創天と申します。昭和時代の建物や産業遺産などを求めて、車中泊でいろいろ出かけております。

プジョー リフター プジョー リフター
プジョー リフター デビューエディションに乗っています。 DIYでいろいろしていますが、 ...