ヴェルごおりの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2022年6月11日

Aピラー周り 異音解消

車両購入から1年半、Aピラーのあたりから異音がしており、悩まされていました。走行中に車両の揺れに伴って、「コツ、、、コツ、、、」の様な。
信号青で発進時にもボディに負荷がかかると同時に「コツ、、」と。Aピラーがどこかに当たって音が発生しているものと確信し、Aピラー内部は、制震材やシンサレートを敷き詰め、配線類に巻かれたテープ類は取り除き音のならないクッション材を巻き直したり、これでもかというくらいに発生原因と思われる個所を対策しました。

1年半に渡って色々と試しました。いくつか鳴っていた異音は概ね解消しましたが、残る異音1つだけはどうしても突き止められずにいました。
車内から考えてばかりいましたが、、、一度車外から見てみることに。
フェンダーパネルの建付けが良くないのかと思い、異音原因はフェンダーパネルかも、、、と思い。。ふと三角窓との境目に目が行きました。
三角窓下部のメッキモールの下にある、樹脂(ゴムのような?)の黒い横長のパーツです。
フェンダーパネルの上の方を指で少し押してみると、この上の三角窓の樹脂(ゴム?)とフェンダーパネルが押し合って小さな音が鳴るのが確認できました。これが原因かもと思い、、、
フェンダーパネルに傷がつかないような樹脂製の薄いヘラを差し込んで、
隙間に少しだけ潤滑油をさしました。
結果、異音は解消、無くなりました。
こんな所から音がしているのは自分の車だけかもしれませんが。。。
1年半前に中古車を買い取りましたが、前オーナーが左フロントを事故していたようです。その修理の具合で歪みやフェンダーパネルの取り付け時の微妙なズレ等あったのかもしれません。

走行中の車体の揺れでフェンダーパネルや三角窓などパーツどうしが押し合い、ここでフェンダーパネル(金属)と三角窓の黒樹脂(ゴム?)パーツがぶつかり合い押し合い、力がかかって音が発生していたようです。

一か月ほど経ったら油が切れたのか、また「コツ、、コツ、、、」と異音が復活。再度油をさしたらはやり異音は沈黙。

異音は思いもよらないところから鳴り響いて聞こえる、と良く耳にしますが、車内からばかり対策していた自分には車外からでないと見つけられないこの異音原因は盲点でした。

車両購入後1年半経ちましたが、やっと異音なく静かに乗ることができるようになりました♪(元々異音自体もかすかな音なので、同乗者には聞こえないほどの音でしたが)
コーティング

お遊び品の取付

クリーンフィルター交換

フォグランプ交換

ユアーズ ハイマウントポジション化キット

添加剤入れました🔧

オイル、エレメント、ワイパーゴム交換と洗車

2022年6月14日 20:20
私の車もそこからコトコト音がしました。探し当てるまで1ヶ月程かかりラバープロテクタントをゴムの内側に吹き付けたら解消しました。新車から二年目の冬に発生したのでどの車両でもおきるのではないでしょうか?。
2022年6月15日 8:05
コメントありがとうございました。やはりこの箇所は異音の発生源になるのですね。音は予想外のところから聞こえてくることもあり、異音の発生源を突き止めるのはなかなか難しいものです。
2022年6月16日 12:59
対策部品でも出してもらいたいです。私の車は、ヴェルファイアハイブリッドですので。リコールとまではいいませんが
高価な車ですので良質な部品で交換してほしいです。ユーザークレーム対応でもいいので。
2022年7月4日 6:47
はじめまして。
原因突き止められて良かったですね✨
うちのも同じく左前からの異音に悩まされてました。
色々検索してると異音に悩まされてる人多いようですね…
2022年7月4日 17:45
どうも、はじめまして、コメントありがとうございます。お互い、異音大変ですね。2列目の同乗者には聞こえないのに、運転席では聞こえる、気になるこのコツコツ音…。異音解消は、対策しては乗り、対策しては乗り、、、の地道な繰り返しですね。

よろしくお願いします。

リア 車高調整
2024/05/11 11:13:39