ふりーしあんの"プチトマ号" [ダイハツ その他]

作業日:2022年1月22日

もっとイイ音でMISIAが聴きたい!! Part3

Part2では丸裸にしたツイーターをドアのガーニッシュに埋め込み&スピーカー取り付け前の下ごしらえをしましたが、いよいよ取り付け作業開始です!
クオーレもミラもドアの内張りはほぼ同じなので、スピーカー付属の分解マニュアルに沿って取り外していきます。
ちなみにドアの内張り剥がし作業は人生初!
今まで何となく面倒くさそうだなと敬遠しておりました。
にしてもL275型のミラの施工図が付属のマニュアルに載ってるとは思わなかった。
しかも説明も丁寧で分かりやすいし、アルパイン好きになっちゃったかも///
取り外した純正スピーカーと新しいスピーカー(STE-G160S)ではコーンのサイズが全然違います。というか純正スピーカー小さいなおい…これほんとに10cmもある?
ツイーター、ミッドレンジともに取り付け完了の図。
本当はパネルに制振シート貼ったり、サービスホールを塞いだりして遊びたかったんですが、万が一板金とかデントリペアする場合のことを考えたら手が止まりました(汗)
無事取り付け完了です。
取り付けが終わってエンジンを掛けた瞬間からもうびっくり!
「ETCカードが、挿入されてません」の声がめっちゃクリアに、しかも立体的に聞こえて来る!!めっちゃキモいwww
そして肝心のサウンドは思ってたよりもパワフル!さすが16cmスピーカー!!
ちなみに設定はあれこれいじった挙句、ノーマル設定(サラウンド機能とかもすべてOFF)が一番自然で聴き疲れしなくて良い音に感じました。
しばらく乗ってると「若干低音が足りないかな?」と思う時がありますが、これ以上こだわると沼にはまってしまいそうなので深追いはしないつもりです。

ヒッチサイクルキャリア強化

Bluetoothステアリングリモコン装着

オートライトセンサーレンズ交換

老いる交換

オイル交換 去年ゎしなかったので

L700SミラにMF21S MRワゴン用 フルエアロ加工取り付け(^^)