満点取貴朗の愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2021年8月1日

ホンダ(純正) ハイグレードスピーカーシステム
音は明らかに違います。聞きやすい音とのレビューがありましたが、その通りでした。今まで乗ってきた車も必ずスピーカーは入れ替えてきたので、今回も我慢ができずに購入に至りました。在庫がすぐに手配でき、点検の際に取り付けてもらいました。
  • 車種別セッティングがされていなかったので、データをダウンロードし、インストール。全く違う音です。

ホンダ(純正) / GS-3686

ホンダ(純正) / スピーカー

ホンダ(純正) / 16cmパールマグネシウム2WAYスピーカー

ホンダ(純正) / GS-6936

ホンダ(純正) / GS-5060XL

ホンダ(純正) / 17cmネオジウム2WAYスピーカー

ダイソー USBミニスピーカー

ALPINE ホンダ純正 ハイグレードスピーカーシステム

morel morel TEMPO ULTRA602MK2

ALPINE X-171S

octgril 6.5インチ オクトパスグリル

AirSafe TPMS タイヤ空気圧モニタリングシステム / AS-CV2

2021年8月16日 20:14
初めまして、コメント失礼します!

僕もスピーカーをオプションでつけたのですが、ナビに音の匠の選択ボタンなど、出てきません!
ハイグレードスピーカー注文すると販売店でのデータを入れる作業があるみたいです!

音の匠のボタンとか出ますか?
R&B、ポップス、ロック、フラット、等の5個しかでません!
あと特になにか入ってる気がしません!

ディーラーでない販売店で新車で購入したので何が正解かはっきり分からない状態で、音の匠のデーターと言うか車種別セッティングのダウンロードのやり方を裏技的なやり方で調べて見たのですが、既にデータ入ってそうでした!

何かデーターが入ると通常のスピーカーのナビのデーターとの差がわかれば教えて頂きたいです!
2021年8月17日 6:40
コメントありがとうございます。私は、ナビのシステム設定の販売店ダイアグの項目から車種別のデータを選んだのですが、それ以外の販売店でしかインストールできないデータが存在するのでしょうか。だとすればこちらの勉強不足です。何か情報があったら教えていただきたいです。
2021年8月17日 20:20
とても分かり易く丁寧に教えて頂きありがとうございます!
文章能力低い僕ですいません!笑

ディーラーじゃない販売店で車買ってハイグレードスピーカーをオプションで頼むと音の匠のデータ入れるなど、販売店側は全然知らない感じで、今が入っているのか分からない状態で不安でした!

自分でやったり調べた感じ多分入っています!

音の匠のデータ入れる前と後はサウンド設定ページ何か変わりはありましたか⁉️

フィットなどだと音の匠のボタンが増えるみたいですけどオデッセイはないみたいなので初期を知らないと入ってるのか分からなくて…!
イコライザをポップとかR&Bとか選べる程度ですが、それも音の匠仕様になっているのでしょうか⁉️
初期との違いを画面で知れれば入ってるなーと実感できまして!

オデッセイのこの情報がネットでなかなか出てこないんですよねー!

最近ディーラーが教えてくれるか分かんないですけど、ディーラーに聞いてモヤモヤとるしかないのかなぁーと思っていました!

すみません、長々と!
2021年8月17日 20:22
この投稿の2枚目の写真はデータ入れた後の物でひょうか⁉️
2021年8月18日 2:06
写真はインストール後のものです。右上にダイアトーンのロゴが増えてます。いろいろ調べましたが音の匠ボタンなどは特に無いみたいです。
2021年8月18日 8:26
右上にオデッセイと出れば入っていると僕も見ました!

僕のももうデーター入っていると思っていいですね!

販売店側はデーターを入れてるかも分かって無かったので、購入者側としては疑問と不安でしかありませんでした!あと、結局自分で調べるしかなくて、手間かなり手間とモヤモヤが残りました!

でも丁寧にこうやって教えて下さる方がいてとても助かりました!
ありがとうございます!!
2021年8月18日 10:05
こちらこそ。どうもありがとうございました。

「着々と距離を稼いでいます。 http://cvw.jp/b/3315915/44986439/
満点取貴朗です。よろしくお願いします。

プレミアムブラックパール、いい色です。