tm_sanの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2020年6月27日

ラッピングについて

カー用品店でよくある内装用のカーボンラッピングシートを使ってイメージチェンジやっていたときの記録です。
貼るときに失敗しても何回か貼り直しができ、剥がすときもボディ側に接着剤などが残らないのでよく使ってました。

ただし黒のシートなので長期間貼りっぱなしにすると日焼けや色写りの可能性があります。あくまでも自己責任でお願いします。
まずは洗車してボディ表面の汚れを落とします。

自分はWAXまで済ませた後の施工でしたが手順的に何が正しいのかはわかりません。
やる前にある程度自分でデザインを考えてこんな感じで張っていきます(これが一番時間かかるかもしれません)。
冬場だとシートの伸びが悪く縮みやすい・剥がれやすいのでドライヤーなどで暖めながらやるとうまくいきます。
ライト周りなどはやや難しいので大きめに作って、余分な部分は後でカッターナイフ等で取り去るとうまくいきます。
形状の複雑な面や面積の大きな部分は数枚に分けて施工するとうまくいきます。
施工の精度を上げるには場数をこなすしかありません笑
施工直後~3日くらいは剥がれやすいので剥がれそうなら暖めながら張り直します。
何回かやり直しがきくので難易度は低いと思いますが、シートの接着面に砂が付くと最悪なので風が強い日の施工はおすすめしません。

隠された装備品の数々。。。

左前インナーフェンダー新品

アンダーカバー?遮熱版?クリップ補修