NanaCRの愛車 [ヤマハ YZF-R25]

2022年6月21日

KSPP Velocity Stack Yamaha R3/MT03(R25/MT25も可)

排気系は弄ってるのに吸気系はエアクリを変えただけだったので何か変えたいな~と思っていた所、webikeの新商品の欄を見てたら ふと目に入り、ちょうど在庫ありだったので人柱として?買ってみました。
製造元はタイのファンネルメーカーで、3Dプリンターで作られたものみたいです。webike価格で約8400円ほどです。因みにwebikeで売っているR3用のファンネル(TST製)は3.5万します(ーー;

製品としては、表面はつるつるしてる様に見えますが若干ざらざらしてます。裏面(とスロットル接続部)は3Dプリンターで出力されたままの状態みたいで、細かい段差や面が荒かったりします。(個体差あると思います)
自分は気になったので1000番台の紙ヤスリやピカール、あと要らないと思いますがコンパウンドで磨いて、表裏共にツルツルにしました。

取り付けですが、
ファ―エアクリ箱―芋付きファ―スロットルボデー
というようにサンドイッチして取り付けます。ファンネルの固定方法はファンネル裏側上部のイモネジ(M4×8mmくらい)一本で固定します。
取り付け時にファンネルとエアクリ箱との間に1.5-2mm程の隙間があったので、エアクリ箱外側に1mm厚ゴムを2枚ほど重ねて隙間埋めしました。あとイモネジ一本だとなんか不安だったのでもう一つ穴空けて、M4×6mmのイモネジを追加して固定しました。けっこうがっちり固定する事ができました。M4イモネジ(六角)のレンチサイズは2mmです。

効果ですが、4000回転くらいからの加速が早くなりました。また、スロットルを一気に開けた際の加速も早くなりました。反面そこそこの勾配の坂道を5や6速3000や4000で登る際の粘り強さは無くなってしまいました。(まぁシフトダウンすればエエんですがねσ( ̄∇ ̄;))
因みに4000からの加速時に吸気音がはっきり聞こえるようになり、回すのがより楽しくなりました。あと、加速時のマフラー音量が若干大きくなった気がします。

ネットで調べてもレビューがなく不安でしたが、体感できる程の違い(性能up?)が現れたので良かったです。エアクリ箱とファンネル間に隙間があったり、車両取り付け時にファンネルが外れそうになったりして、自分で追加加工しましたが(;・∀・)ポン付けもできますが、一手間加えるとより満足度が高いものになる(気がします。)

追記
取り付け後に初始動しようとした所 燃調が狂ったせいかエンジンが掛からなくて、ちょっとスロットルを捻りながらセルを回したらかかりました。二回目からはセルを回すだけで掛かるようになりました。(個体差があるかもしれません)
  • 純正のインテークパイプです。外す時は根本に塗布されたモノを剥がす必要があります。手で剥がせます。
  • 純正です
  • ksppファンネルです。純正に比べ短いです。
  • 全体です
  • バンドをはめましたがファンネルの溝にうまく嵌まらず、バンドを締められなかったので外しました
  • バンドは外し、液体ガスケットで隙間埋めしてます。
  • 摘出した純正インテークパイプ

Odula / OVER DRIVE / ラムエアインテーク RS

STI / エアダクトホース

AVO turboworld / シリコン エアーインテークホース

MONSTER SPORT / シリコンインタークーラーホースセット

SAMCO / インテークホース

SWK / スズキワークス久留米 / エアスクープ

DAYTONA(バイク) オイル交換パーフェクトセット

EKチェーン(江沼チェーン製作所) 520SRX2シリーズ Black/Gold

MITOLOY エアーインパクト用29mmソケット

DAYTONA(バイク) オイル交換パーフェクトセット 17915 No:S- ...

船橋サーキット ステッカー

amon / エーモン工業 ポイパック