
画像は食後のコーヒーでございます☕️
私は毎日ブハンカさんで仕事に通っているわけですが、最近では朝昼の食事も車中になりつつあります笑
最初はカップラーメンから始まりましたが、カセットコンロを搭載することにより焼いたり煮たりが出来るようになったんですね。
そうすると、スパゲティやうどん蕎麦ラーメンも作れるわけです。
更にはポータブルバッテリーと炊飯器の搭載によりご飯も炊けちゃうようになりまして、HOTELブハンカ内の喫茶ブハンカ亭はメニューがどんどん増えております✌️
まだ冷蔵庫は積んでいないので具材は野菜と乾物メインなのがちょっと寂しいのですが、その辺はおいおい充実させていこうと思っております。
経験を重ねるとともに車中飯に便利な食材というのも結構分かってきまして、ちょっとここにお気に入りの乾物を紹介しておこうと思います。
まずは乾麺類。当たり前ですが車中に置いておいても大丈夫なのでこれは必須です。そして無洗米。これは革命ですよね、とぎ汁出ないんですから。節水にもなりますし、素晴らしい食材です。
そして最近ハマっているのが高野豆腐。好き嫌い別れるところですが、和洋中どこに合わせてもしっかり味が染みてくれるので馴染みます。戻すと結構膨らむので料理の嵩増しにもなります。あと、たまに売ってる乾燥の大豆ミート。個人的にはあまり美味しいとは思っていませんが😅、レトルトなど具材が寂しいものに足すとお肉っぽい歯ごたえが楽しめます。これもタンパク質たっぷりで良いと思うんです。
他にも便利な乾物として、乾燥ニンニク、乾燥わけぎ、切り干し大根あたりは車中飯の素材としてもってこいですね。
さすがに乾物のみで完結させるとすぐ行き詰りますのでパスタソースなどはレトルトパックなども利用しています。先日、レトルトパックになった加熱済みのカレー&肉じゃがの具を頂きましてこれは素晴らしく美味しかったのですが、買おうと思ったら結構いい値段したので辞めました💦お惣菜やレトルトカレーの方が安いので……
調理の補助になる出汁や調味料ですが、私が今車載しているのは、醤油、塩、粗挽き胡椒、激辛唐辛子粉、コンソメ、和風出汁顆粒、牛だし顆粒(韓国)、炒りごま、すりごま、ハーブ塩、一風堂豚骨スープの素(液体ソース)、山椒、七味、はちみつ、粉末ソース(焼きそばの余り)、マヨネーズ、粉チーズ、お酢、ニンニクチューブ…だった気がします。全て常温保存OKの物だけです。
油は基本的にオリーブオイル(残り香が優しい)
で、中華の時は仕上げにごま油をちょい垂らしします。ごま油を調理そのものに使うと車内がキタナシュランなオデュールになっちゃうので、ね。
ストックに砂糖がないのは個人的にあまり好きじゃないのと、鍋が焦げるからですね。焦げは車中飯の天敵なんですよ。喫茶ブハンカ亭にはシンクが無いので調理器具のお手入れは実はほぼ拭き掃除だけですから笑
煮物などどうしても必要な時ははちみつを使って優しい甘さにおさえます👍
とまぁ、だいたいこのくらいあればアラフィフおじさんの調理レパートリーはカバー出来るわけで、あとは必要に応じてスーパーやコンビニの何とかの素的なシーズニング等を使っています。
生野菜を使う時はスーパーやコンビニのカット野菜が便利ですね。お肉はコンビニではなかなか売ってないので皮なしウインナーのパックで代用したりしますが、最近はスーパーですと独居老人向け🤨に少量パックを置いていたりするのでたまに利用します。
だからどうしたという、どうでもいいポストですが🙏、カッコつけてすかしてシャレオツなバンライフなんてものはおっさんには馴染めませんので、日々こんな感じでやっております。もうカッコ悪すぎてインスタの更新も全く出来ないわけですよ😂。でもね、毎日愛車で仕事行って、車中飯して、出張あれば車中泊で、それってバンライフでしょう〜?
おっさん的表現だと車上生活。
え?一緒にするなって?
🙄
ま、そんなやつも居るのですよ。
長文乱文失礼いたしました
🙏
ではまた👍
Posted at 2024/02/02 18:20:04 | |
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