mabecchiの愛車 [三菱 エアトレック]

作業日:2020年11月3日

ハザードスイッチのLED化

気が付いたらエアトレックのハザードスイッチの電球が切れて点灯していませんでした。夜間にハザードスイッチの場所を瞬時に判断できるように、切れた電球をLED化することを決意しました。ATシフトをニュートラルして、パネルを剥がし、コネクタを外して、プラスネジを外せば、ハザードスイッチが取り出せます。
このスイッチは、アセンブリ部品なので、電球だけパーツで購入することができません。分解して電球が装着されている基板を外します。
切れた電球を外して、基板の裏側から5mmの赤LEDを挿入します。リードを180度に曲げて、LED本体と一緒に基板に挿入しています。
このLEDは抵抗が本体に内蔵されており、9Vの電源に直結して点灯させることができます。秋月電子通商で購入することができます。
基板裏側から挿入したリードを90度曲げて、配線パターンにはんだ付けしました。
向かって左側が+になります。
LEDなので球切れすることは無いと思います。
ハザードスイッチを元に組み立てます。
ハザードスイッチをパネルにネジ止めしてコネクタを挿して元に戻します。
ヘッドライトを点灯すると、無事にハザードランプのスイッチが赤く点灯しました。

ボンネット加工 準備編

アクチュエーターソレノイド交換