おもち@あーちゃその愛車 [トヨタ シエナ]

作業日:2020年12月13日

LEDイエローフォグランプユニット交換

記念日すべき初みんカラの整備手帳、第一回目はフォグランプ交換ですyeah♡( ๑>ω•́ )۶
シエナ購入時についていたイエローのフォグランプユニットはレンズを塗装したのかフィルムを貼ったのか分かりませんが、バルブにハロゲンタイプのものがついていてその熱で融けてしまったようです。( ゚∀゚):∵グハッ!!
こんなみずぼらしい姿に…(°д°;)
シエナを購入したショップに問い合わせたところ「えー!?そうだったんですか?LEDバルブがついてると思ってました」とのこと。
車屋さんなんだからそれくらい分かれよ…(´・ω・)

保証で直そうかとも思いましたがイエローではなく純正レンズになるとのことだったので自分で社外品に交換する事に。
ネットでいいモノないかなと探していたらこんな物を発見ヽ(*゚∀゚*)ノ
トヨタ純正互換のLEDフォグランプユニットです。
トヨタ車であれは大概の車種に取り付け可能とのこと。
ちなみにシエナはフォグランプの純正品番が81210-08020(右)、81220-08020(左)ですが、
81210-0D041(50系エスティマ、30系プリウス)や81210-12230(10系アクアなど)と互換性があるとの事でした。
他にも
・30系 アルファード(後期小加工)
・30系 ヴェルファイア(後期小加工)
・40系 プリウスα 前期
・130系 ヴィッツ
・60系 ハリアー
・150系 プラド
・50系 カムリ
その他北米トヨタのセコイアなんかも該当します。
シエナ(2017年 SE)のフォグランプ交換の場合、フロントバンパー等外す必要はありません。白色で丸した箇所のフロントバンパー下側のインナーパネルのネジ3本を外すだけです。
アラカンタン( 'ω')
ネジ3本を外し、下側にインナーパネルを下げれば充分な作業スペースができます。
バンパー裏側から覗いた画像です。バルブについているカプラーを外し、緑色で丸したフォグランプユニットを固定しているネジを外せばユニットごと外せます。取付は逆の手順で。(´-ω-)ウム
フォグランプユニットを交換して点灯確認、問題なく点灯すればあとはインナーパネルを戻すだけです。
点灯しない場合、極性が逆になっている可能性があるので、プラスマイナスの配線を逆に取り付ける必要がありますが、私のシエナは問題ありませんでした。
こんな感じ( ´﹀` )
作業時間は片側5分程でした。
あまりにローダウンしていると見えにくかったり手が入らなかったりするかも知れませんが、ジャッキアップするなどすれば出来そうですね。
とっても簡単!ヾ( 'ω')ノ
自分のシエナの場合バンパー下部にリップがついてるのでそちらを外す方が大変でした( ˊᵕˋ ;)

オイル交換

再び、シエナ予備ヘッドライト塗装失敗(笑)

久々の洗車

バッテリー交換