エンドラの騎士の愛車 [スズキ ハスラー(バイク)]

作業日:2020年10月5日

ヤフオク 中華メーター取り付け

以前崖から転落したハスラー。見るだけでとても悲しい気持ちになりますが部品揃えて修理することにしました。

今回はメーターの交換です。
取り外してみるも無残な状態・・・

通電しても液晶部分は全く表示されず走行距離はどれくらいだったか不明のまま。
ヤフオクにある中華メーターにも色々な種類があって迷っちゃいますね♪

機能や取り付けに関して有力な情報は得られませんでした。出品者に質問しても無しのつぶて。しょうがないのでとりあえず買った。何とかなるだろう・・・

大陸からやって来るので3週間の納期と高額な送料を支払った。到着してみると紙箱にメーターが入ってるだけ。プチプチは勿論、説明書も無し。まさに購入者目線の親切さ。わくわくしますねw

注意が必要なのは車速用センサーが同梱されているかということ。僕は一番安い価格で出品されてるところで購入したためか同梱されてませんでした。一体どうすればいいんでしょうか?
説明書も無いため何処にどう配線すれば良いか分かりません。

ネットでは中華製KOSOのパクリメーターを取り付けてる記事は見つけれた。参考にしながら9V電池で起動させてみました。

中華はどれも大体同じなんですかね?色々電源与えながら実験して大体解ってきました。
今回は6速の表示が出来きるようになります。あとタコメーターが使えるようになると嬉しいですね。

配線はメインハーネスが
赤/緑 ニュートラルランプ用
緑  アース
黒  キーONで+12V
水色 ウィンカー
橙 ウィンカー
青 ハイビーム
青/白 タコメーター用信号
黄 ガソリンメーター用(配線しないと電圧計を自動表示)

サブハーネス
ピンク 1速
青 2速
緑/黒 3速
赤/黄 4速
茶/白 5速
茶 6速
ギアインジケータ用配線をしないと表示が無くなるだけなのでしなくても大丈夫です。

残りの3極のハーネスは速度用センサー

こんな感じと思います。おそらく中華メーターは大体同じと思いますので責任持てませんが参考程度に。

カプラの数も極数も壊れた中華メーターと同じでまさかポン付け!?と思いましたがメインのほうがオスメス逆・・・ 何だよ

でもサブハーネスのギア表示用カプラは無改造でポン付け。6速の表示をさせるために配線の加工・追加が必要ですがそれは次回で。

リヤサス錆取り

レストア開始