アクアファンの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:0001年1月1日

ひまつぶしによかったらどうぞ1 ☕リアビューの変遷

令和2年2月10日、セレナと乗り換えてアクアライフがスタート!
ここからいろいろ変わっていくことになろうとは。
(自分で変えていくんですけど😅)
お時間に余裕の有る方は、説明の前に探してみて下さい!
変わったところが自分でも分からない?
のっぺりとしたリアにアクセント。
シルバーのシートと黒のシートを貼り付けました。
養生テープと紙を貼り、油性マジックで輪郭を書き込み、剥がしてハサミで切って型紙を作る。それをシートに書き写してまた切り取って貼り付け。曲面が難しかった。黒シートは、ドライヤーを使わず引っ張ったら見事にビリっと!もったいないからそのまま貼っています。今も。
リーズナブルに、どこまでイメージチェンジできるか?
あまり目立ちませんが、リアのランプの透明部分にカメレオンフィルムを貼りました。
アンテナをシャークアンテナに変えました。あまりラジオを聞かないので、リーズナブルで形の気に入ったものを選択。ボディの色と違うので違和感を少しでもなくすためにマジョーラカラーのシートを貼りました。シャークアンテナの内部を削り、フィットするようにした後、強力な両面テープのみで固定しています。これまでのところ問題なしです。
トヨタのエンブレムがマジョーラカラーに。
ルーフスポイラーの存在感を出すために、赤のラインとマジョーラで色付け。後期型を意識して、両サイドにシルバーのモール。センターにもシルバーのモールを付けたら案外いい感じ。実は、ルーフの両端にも5cmの幅のモールをザーッと付けてます!シャークアンテナのシートは作り直しのため、一時剥がしました。
テールランプがアクアらしさなんだけど、サイドビューが物足りなく、マジョーラカラー貼り付けてました。
ついでにリアウインドウのシールを剥がしてスッキリ!
どう頑張ってもシートだけでは、フォルムは変えられない!特に、スポイラーの大きさが不満でした。一大決心、エアロに手を出すことに。新品で塗装して購入する…ととてもとても手が出ないので、同じ色のもののモデリスタ初期のエアロ等をオークションでゲット。白のままだと、やはりインパクトがないので以前の黒シートを流用。それでもマフラーの欠けの部分も目立つし、何か変なので、もうひと工夫必要。
スポイラーも大型に変えました。これは大正解!かっこよさが100倍違います!(>ω<)スポイラーの橋にマジョーラライン不可欠です。リアワイパーの根元にも部分的に貼ってます。(貼ればいいってものではないのですが)
実は、暑さ対策で、サイドとリアウインドウに普通の窓ガラス用の紫外線カットフィルムを貼りました。反射具合が変わっています。プライバシー保護もばっちり?
この段階で、AQUAとHIBRIDのエンブレムを外してサイドに移植。元々サイドに合ったものはどこかにつけようと一応とってあります。少々荒療治をしたのでちょこっと傷がついてしまいました😢
バンパー下部の凸を目立つように黒のシート。以前の流用です。使えそうならとことん使います。
カメレオンフィルムは透明部分のみに貼っています。角度、光の当たり具合で随分表情が変わるのが楽しいです。(完全に自己満足😆)
さらにバンパー下部の凸部にシルバーのシート。白の統一感と迷いましたが、付いてる感優先で。真ん中でつぎはぎ、曲面が浮いてますが、気にしません。
迷ったけど、テールランプを後期型に変更。カメレオンとマジョーラも継承。初志貫徹?変なこだわりです。リフレクターの問題は先輩の投稿で知っていたので、代用に購入したシールは反射がイマイチなので、ドアを開けた部分に転用。ホームセンターでいいものを見つけたので、両サイドのモールの中心部を切り抜きそこに移植。車検後の変更なので、ちょっと心配ですが、大きさや位置の基準はクリアしているはずです。
長くなりました。最後までご覧頂いた方、ありがとうございました。
コーティング

ディーラー車検