ヨーヨーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2010年11月11日

Motor-Technik Front Grille Emblem (Black) 取り付け

上級

Golf Rのフロントグリルは、エンジンルーム内で上部4カ所が留まっているだけで、グリル下部を手前に引くと外れます。
フロントエンブレムは、写真からも分かるように、エンブレムをグリルにとめている爪が見事に溶かされて溶着されています。爪3カ所中、2カ所が溶着されています。
エンブレムを外すには、コイツを削り取るしかありません!
私は職柄削る道具をもっているので、この溶着部を慎重に削り、離断させました。
削る時のポイントとして、エンブレムとグリルの接する面は削りすぎないこと!
もちろん勢いも大事ですが、接する内側の面を削り過ぎるとガタつきの原因になります。
そして、溶着部の離断ができたら、エンブレムを回転させて外し、新しいエンブレムを逆の手順で差し込む。
最後に、爪の引っかかり部を削ってしまったので、ホットボンドなどで固定するとさらに強度が上がります。
ちなみに私は上手く削れたので、固定なしでもOKでした!
写真のようにエンブレムもブラックにしたので、かなり統一感が出ましたね!

ちなみに、加工時にニッパーで離断するのはキツイと思います。
削った面の整形も出来ないですしね!(フィッティングが悪くなる。)

B.L.K104Rオールコーディング解禁

バッテリー交換

Lane assist camera 5Q0から3Q0への道 その4

エンジンオイル交換7回目

ウォーターポンプ交換

100点満点じゃないけれど……人生は楽しめる