いさちるきゃっとの"ぼーず" [スズキ MRワゴン]

作業日:2021年7月28日

TAKUMIモーターオイルS.E.Cを試してみた。

今回使用したのは、TAKUMIモーターオイルのS.E.Cです。

今回のオイル交換方法は、

① 旧油を抜く
・銘柄 日産純正ストロングセーブXEスペシャル 5W-30
・走行1728km(2020年11月交換)
・交換理由 交換時期経過のため

② 新油を入れる
・銘柄 上に同じ

③ 新油にS.E.Cを添加する。

④ 5分間アイドリングし、新油+S.E.Cを抜く。

⑤ 2回目の新油を入れる
・銘柄 TAKUMIモーターオイル High Quality 5W-30 SP/RC GF6A

【メーカーの説明】
TAKUMI CHEMICAL S.E.C

愛車のエンジンを内部から洗浄

独自の洗浄成分”TAKUMI CLEAN LIQUID”が エンジン内部に蓄積された硬いスラッジやカーボンを分解・剥離させ、更に、オイルライン、オイルパンなどに蓄積した汚れを浮き上がらせます。
旧油を抜いたあと、ファイバースコープでエンジン内部を観察しました。

旧油がこのような感じで残存しています。
これは1728km走行後の旧油です。真っ黒と言って良いでしょう。

首都圏での使用ですからシビアコンディションに該当します。

その場合のメーカー指定のオイル交換周期は2500km走行または3か月経過です。

今回は交換時期経過で交換しました。見ての通りですから距離に拘泥しなくて良かったなと思います。
オイルフィラーからS.E.Cを添加し、5分間アイドリングします。
左が1728km走行後の旧油、右が新油+S.E.Cでアイドリングを5分した後、抜いたオイルです。

ご覧のとおりの色です。

とても「少し前までキレイな飴色の新油でした」と言っても、信じてもらえないレベルに汚れました。

この汚れが「エンジン内部由来」なのか「エンジンオイルとS.E.Cを混合したことによって発生した」のかは、みなさんそれぞれがご自由にお考えください。
【参考】
MF21S MRワゴンスポーツ1型のメンテに重要なドレンボルト、フィルタの配置をアップしておきます。
今回は、ドレンボルトとワッシャをセットで交換しました。

フィルタはBOSCH製です。

締め付けトルクは、

・ドレンボルト 34Nm

・フィルタ 14Nm

です。

E/Gオイルパンをネジ切った…ぐらいなら涙をいく筋か流すレベルの痛みですが、ATFのドレン、E/Gオイルフィルタのネジを切ると…意識を失うほどの痛みがあります。

規定トルクは守りましょう。
次回は、「TAKUMIモーターオイルF.P.Bを添加してみた。」について記事にしてみます。

拙文にお目通しいただきありがとうございます。感謝いたします。

今後ともよろしくお願いします。

オイルレベルゲージ交換

エンジンオイル交換 [スズキ MRワゴン]