きたきつね77の愛車 [ホンダ NSX]

作業日:2020年12月27日

NSXオートアンテナの改造(リモコン取付)

NSXアンテナは、ラジオを聞かなくても、アンテナが伸びてしまう。
ラジオ感度が良いエリアではアンテナ出すこと止めたい。
ので、リヤトランクの内装をはがして、アンテナ根本のカプラの間に、ON/OFFスイッチを取り付けます。
これは、純正のアンテナカプラと同じパーツなので購入。500円ぐらい。
で自作スタート。
NSX車体側のケーブルの白/オレンジの線(3番目)だけは、ON/OFFできるように、自作ケーブルは、断線させます。
別に作成するケーブル(スイッチ)をギボシで接続する様に作成します。
ギボシとコード(トランク内を考慮しグレー色を用意)は、自宅にあったパーツを利用したのでコスト無。
この2つの自作ケーブルで完成。
グレーの延長コードの先の黒いスイッチは、トランクの隅に出しておきます。
普段は、OFFにしています。
スイッチは秋葉原で150円ぐらい。グレーのコードは、家にあった室内AC100V用の延長コードを切って作成したので、コスト無。
で完成。ポン付けで終了。
都内なら、だいたいFMラジオもステレオで聴けるので問題なし。
普段はAUX入力のiPhoneでmp3音楽を聴いています。
<続き>
せっかくトランク室の内装をはがしたので、「アンテナ線を分配して、ミニアンテナを取り付けてみよう。」と考えました。
なので、純正オートアンテナの端子からアンテナのケーブルを外して2又ケーブルを購入して装着。
ポン付けです。Ama○nで650円ぐらい。
<続き>
そして、ミニアンテナを購入して取付。
Ama○nで650円ぐらい。
今は、リヤトランク内に転がしているだけです。
リヤ右のトランク上あたりに取り付けるか。
(100円ショップで売っている防振マット、という、スライムみたいな4cm正方形のゴムで取付?)
それとも、エンジン室のリヤガラスのところ(黒いエンジン上カバーの上に置く?)か。
どうしようか、ゆっくり考えます。

右側フロントピラーガーニッシュ交換

ALBからABSへ