オカモト。の愛車 [ホンダ トゥデイ]

2022年10月1日

SPIEGEL H2ローダウンサスペンション
バネの遊び改善の為購入。

3巻のサスカットだと、無負荷時にバネが遊んでいるので据え切り時にゴキゴキと嫌な音が鳴り精神衛生上よろしくありませんw
最悪の場合、スプリングが脱落する恐れもあります。。。

色んなダウンサスが流通している中選んだのはシュピーゲルの2.8kのダウンサス。25〜30mmほど下がるようです。
Yオクで新品未使用品がフロントのみで出てました。
シュピーゲルですが、H2という品種かは不明です。
ビートショックと合わせると約60mmほどのダウン量になります(推定)。

ちょうどサスカット仕様ぐらい下がれば良いかな〜と思っていたんですが、まぁまぁ下がりましたw
サスカット仕様よりも5〜10mmぐらいダウンしました。
プリロードかかるようになりましたが、ほんとギリギリ掛かっているような感じです。組む時にスプリングコンプレッサーを手締めでかけても組めちゃうぐらいの。笑

155/55R14の弱引っ張りで割とパツパツです。
インナーフェンダーが干渉してチュルチュルガサガサうるさいので取っ払い、フェンダーを止めてるボルト3本を緩めてフェンダーそのものを拡張させてマシになりましたが、カーブでまだ少し当たります。

そんで腹下が割とやべーです。主にマフラー。
駐車場が機械式なんで、マフラー上げ対策しないとパレットの中央にガツガツ当たりますw

バネレートはちょうど良いですね〜。まだ試走と呼べる距離を走ってませんが、変に跳ねないし柔らかすぎないしで良さそうです。

結果としては少し下がりすぎましたが、抜け抜けのビートショックなので、KYBのシャキッとした新品ショックに変えるとほんのちょっと車高が上がってちょうど良くなるかなと思っています。
  • まだ隙間あるじゃん!と思われるかもしれませんが、ナチュラルキャンバーが付いてるので割とキツイです。
  • リアもキャンバー欲しくなりますね〜。。。
  • 切り倒したバネと比較。ちょうど一巻き分くらい長いですね。柔らかく巻き数多いので下がります。多分。
  • ハラシタ。フロントパイプとの接続部のフランジがキツいです。地上高3cmぐらい?
  • ドラシャも割とヤバいかも?フルバンプしたら死ねるかも?
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

SPIEGEL / TMコンフォート・ローダウンスプリング

SPIEGEL / ダイハツリア用バネ

AutoExe / Low Down Spring

STI / コイルスプリング

TEIN / HIGH.TECH

SPOON / プログレッシブスプリング

HONDA ビート用 エアークリーナーBOX

I-CRAFT トランクスポイラー

キノクニ / ランマックス Brake Quip カッパーシートシールド

NANKANG NS-2 155/55R14

不明 ホンダ純正風チタンシフトノブレプリカ