Chiezzoの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2022年2月23日

エアコン・ブロアファン清掃

春を迎える前に、エアコンのブロアファンを清掃することにしました。
助手席側、グローブボックスなど外せる物は全て外すとエアコンユニットが見えてきます。
底の部分にブロアファンが付いていますので、これを外していきます。
3本のネジで止まっています(写真では2箇所しか写ってません)。トルクスネジになっていますが、マイナス用の溝が切られているので、マイナスドライバーでも作業出来ます。
奥の部分の1本は床とのクリアランスが少ないので、短いドライバーが必要です。
モーター用のカプラーがひとつ付いているので、それを外せばブロアファンが取り外せます。
かなり汚れています。
正直、素手では触りたくない感じです(笑)
外は寒いので、家に戻って清掃作業です。
正に「こびりつく」という表現がぴったりな汚れ具合です。
ウェットティッシュ、無水エタノールを使ってフィン1枚ずつ洗っていきます。根気の要る作業です。
フィン2枚も磨けばこの汚れっぷりです。先は長いです。
モーターとフィンを分離したかったのですが、この黄色いキャップははめ殺しになっていて、外す事が出来ませんでした。
フィンの隙間には割り箸1本がちょうどいいサイズでした。ウエットティッシュを巻き付けてゴシゴシ洗っていきます。
細かい部分は爪楊枝を使いました。
汚れが落ちると、元の白い色に戻ります。
汚れが頑固な箇所はパーツクリナーを使えば簡単に落ちましたが、樹脂パーツを痛めるといけないので、局所にしか使いませんでした。
頑張ってここまで綺麗になりました。
僕の知識と持ってる工具、技術ではこれが限界です。隙間部分の汚れは落とし切れてませんが、これで十分と自分を納得させて清掃作業終了です。
戻す前に、ユニットの中を拭き掃除しました。エアコンフィルターは機能しているのか?と思えるほどの汚れでした。
後は逆の手順でエアコンユニットに戻して完成。
エアコンを作動させましたが、心なしか爽やかな風になったと「自分に思い込ませて」で作業終了です(笑)。

フィルター交換

ヴァンガード純正ホイール マットブラック塗装