リスキーkの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2021年2月28日

w203 前期 エンジンオイル 初めてのDIY交換 2

エレメントを外すとドボドボとオイルが落ちて来ますので、ウエスをあてがいながらフィルターとOリングを交換します。
この新旧の違いは歴然ですね。
Oリングも付いている場所を確認しながら、元の場所にはめていきます。
4リットルで5000円ほどの5w-40を二つ用意しました。
エレメント交換でのオイル定量は8.5リットルと記載がありました。
新しいボルトを締めたら、念のためにアンダーカバーは付けずにオイルを注入していきました。
永遠に入るんか?って言うくらいドンドン吸い込まれる様に注入されていきます。
この時点で8リットル、全部入るなと確信しましたので一気に全てのオイルを注入しました。
良い子はマネしないでね 笑
ちなみに入れすぎると、オイルを抜いて下さい!ってメッセージが出るそうです。
オイルのレベルゲージがないので、キー操作でオイル量を確認します。
緊張の瞬間です。
無事に無罪放免のようです。
よくオイル量をチェックしようとしますが、待ち時間をマモッテクダサイ!とカタコトで怒られてイラッとする事が多いです笑

毎月の好例行事

オイル交換

オイルフィラーキャップ交換 備忘録

オイル交換

change x engine oil

DIYエンジンオイル交換

「オイル交換 http://cvw.jp/b/3329701/47645642/
リスキーkです。よろしくお願いします。

DIYブレーキオイル交換
2021/03/07 01:09:44
クランクシール修理w
2021/03/03 11:13:25
水切りモールの取り付け その2
2021/03/01 21:57:54

メルセデス・ベンツw203 240 Cクラス ステーションワゴンに乗っています。
デイムラー デイムラー ダブルシックス (デイムラー デイムラー)
人とのお付き合いの中で、偶然引き継ぐ事になったデイムラーダブルシックス。 まだまだ手を掛 ...
ブリティッシュ・モーター・コーポレーション ヴァンデンプラ・プリンセス バンプラ (ブリティッシュ・モーター・コーポレーション ヴァンデンプラ・プリンセス)
免許を取って、はじめて所有して一番長く乗った車。 またいつか必ず所有する!
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン アバンギャルド (メルセデス・ベンツ Eクラス セダン)
故障も比較的少なく、メルセデスの中では維持しやすかった。 丸目のライト、外観は今でも充分 ...