べーいそ!の"ハチコ卍" [トヨタ 86]

2021年7月2日

不明 サーモバンテージ

不明 サーモバンテージ

ヤフーショッピングにて購入したバサルトファイバーバンテージです。
値段は程々に、耐熱温度が他と比べて高かったのでそれを購入しました。

私はエキマニとオーバーパイプにバンテージを巻きました。
取付後は比べ物にならないくらいにまでエキマニからの熱気を抑えることができました。
走行後、水温油温共に95°でエンジンを切ってボンネットを開けると、以前は勘弁して欲しいくらいの熱気でしたが、今ではそんなことはありません。
他、バンテージを巻く前は普通に走ってても水温が90度を下回る事は無く、流し走行をしてもなんら変化はありませんでしたが、今では水温が100°近い状態から40キロで1キロくらい走ってしまえば88°付近まで下がります。
要はサーモスタットの開弁温度付近まで下がると思われます。(良い悪い別として)
なので、ローテンプに交換すればその開弁温度まで下がるかも?ですね!
通常の街乗りでも、水温は88〜90°付近ですのでなんか調子いいです。

熱害が防げるので、各種電装系に優しくなったと思います。私的には取り付けて正解でした。
エキマニが割れるのと、熱害による故障を比べたときに、エキマニが原因とわかっていれば交換してしまえばいいので、、、
電装系は原因追及が面倒くさそうなので。。

個人的にはオススメです!
  • エキマニに巻きました。20メートルくらい使いました。
  • オーバーパイプにも巻いてます。こちらは巻きにくかったです。。。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※15メートル当たりの価格です。

ミノルインターナショナル / BILLION サーモバンテージ70

ミノルインターナショナル / BILLION サーモバンテージ90

LAILE / Beatrush / アンダーカバー

クリエイト / Jaspa / ジェットサウンド

TRUST / GReddyオーバーパイプ

トヨタ純正 OXYGEN センサー

i DASH iDASH

ENKEI PerformanceLine PF05

Panasonic Blue Battery caos N-60B19R/C8

CUSCO デフマウントカラー / デフマウントカラー

TANABE GTX01