べーいそ!の"ハチコ卍" [トヨタ 86]

2024年3月9日

KAZAMA AUTO リアスタビアジャストブラケット
カザマオートのリアスタビアジャストブラケットです。
リアスタビのジオメトリがどうしても気になる(スタビリンクが前に突っ張っている)ので購入しました。

取付はリフトを借りて作業しました。

装着後の変化として、、、
・リアがロールするようになった
・段差の乗り越えたとき、リアが「トン🐷♪」と優しく角が取れた感じになった
・フロントの上下の跳ね(振動のような)が無くなった
、、、です!!

個人的にはこのパーツを導入したことによるデメリットは今のところ感じていません。
体感できた変化はとても嬉しく、いつも横乗りさせて貰ってる友人の車両のような滑らかさを手に入れることができました。
もちろん、まだまだ及ばないですけどね。。。

この価格でこれだけ変化を感じることができたので満足です。
似たようなパーツの赤い色の方は値段が更に高いですが、造りは赤い方がいいのかな?と思います。
性能には影響しませんが、スタビブッシュ側の面取は手作業でやっている感じでしたね。
工作機の数値制御が難しいのでしょうか??

唯一ダメ押しするなら、上側の六角穴付きボルトの長さが短く、ナイロンナットのナイロンまで食い込んでないことですかね。
ここは近い内に修正しようと思います。
  • スタビの取付部が上がったのでリンクも調整し、伸ばしました。
  • レベライザー部です。ナットの掛かりが甘いので締めすぎ厳禁です
  • ピンボケしていますが、これは装着前のスタビリンクの角度です。装着後は真っ直ぐになりました。
  • かっこいいステッカーが付属していました!貼るとそれっぽくなります。
入手ルートネットショッピング(その他) ※カザマオートから直接購入しました。送料込みの価格です。

KAZAMA AUTO / テンションサポートバー

平均評価 :  ★★★★★5.00

KAZAMA AUTO / Kazama トラクションロッド(S13/S14/S15)

平均評価 :  ★★★★★5.00

KAZAMA AUTO / Kazama リアトーコントロールアーム(S13系/S14系)

KAZAMA AUTO / Kazama ハイキャスストッパーロッド(S13系/S14系)

KAZAMA AUTO / Kazama トーコン&アッパーアームset(S13系/S14系)

平均評価 :  ★★★★★5.00

KAZAMA AUTO / Kazama JZX90/JZX100用 リアアームSET(リアアーム ロワ・テンション・トーコン)

STI トレーリングリンクセット

KYO-EI / 協永産業 ワイドトレッドスペーサー