山坊主neoの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2021年2月14日

ミラー型ドラレコ取付 カメラ配線①

前回取り付けたミラー型ドラレコのカメラを配線します。
まず、フロントカメラはこの辺にはりつけて、配線は、電源と同様にブレーキサポートカメラのカバー内に通しました。
リアはどこにつけるか迷ったのですが、この車は中古購入時から、車内モニター用のリアカメラが純正カメラの位置に取付けられていることと、ドラレコというより、運転時の後方確認用途の意味合いが強く、上方からの視点にしたいことから、リアウォッシャーノズルを外し、その穴からカメラを出すことにしました。
まず、ハイマウントストップランプを外しノズル取り外します。ハイマウントはエーモンのパネル外しなどを下部に差し込めば簡単に外れます。
写真はノズル取り外し後ですが、青丸チューブの先にノズルがついていました。強引に引っ張れば外れます。残ったチューブは片結びで強く縛って、更にビニテでぐるぐる巻にしました。リアウィンドウオッシャー液を出してみましたが、しっかり密栓されていて、液漏れはありませんでした。
その後、写真の赤丸部にあったノズルを、かなり強引にペンチで引っ張って外しました。
この赤丸部にカメラ配線を通します。
バックカメラのプラグ先端が90度曲がっている形状のため、ウィンドウオッシャノズル穴を通りませんでした。
運良くカメラ側20センチくらいのところで配線が分離するようになっていたため、ハイマウント側から配線をとおし、ノズル穴に外側から通した配線と連結させることにしました。
トランクを開けて、下から撮った写真です。ハイマウントからこの写真の穴にコードを通します。
ここは難なく通りました
次が難関です。蛇腹の中に配線を通します。写真はまず、蛇腹の反対側からエーモン配線通しを通し、そこに配線をビニテで固定したところです。
この、配線通し単体を通すだけでもものすごい抵抗があり、一苦労でした。
ここに配線を通すのが最も難しいと聞いているので、潤滑剤を使います。
ダイソーで発見した、グリーススプレーです。シリコンスプレーを探していたのですが、同じシリーズでこんなものがありました。商品説明によると、シリコンスプレーより潤滑性が高いとのことなので、こちらを購入しました。
たっぷり蛇腹内に注入します。
意を決して引っ張ると、拍子抜けするくらい、簡単に蛇腹を抜けました。ダイソーのスプレー、恐るべしです。
最難関をクリアし、いよいよ配線を車内に引き込みます。
②に続きます。

はじめての給油