@のんちゃんの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2021年5月2日

色々と美白化します!

巣ごもりG.W突入です。妻がエアコン周りの緑色ランプが気に入らんと常々言っておりますゆえ連休前にLEDチップやら半田ゴテやらを用意しました。
ODOTRIPやらミラーコントロールユニットを外してきました。

ただ、半田がとてつもなく苦手なのでエアコンパネルは某オクで落としました( ´Д`)ムリッス

LEDランプ装備のルーペ付きコテ台買って正解だった!少々ローガンが来てますのでルーペあった方がいいかなと思い買って良かった〜(°▽°)

ちょうどツールショップ ストレートさんがセールしてたので1000円ちょっとで買えました。

3216のホワイトに打ち替えしました。
ミラーコントロールユニットは爪のとこに爪楊枝をぶっ刺して引っこ抜きました。

先人達の整備手帳をあちこち見ましたが、やはり半田ゴテは2本あったほうがいいですね…。
外すのがスゲーだるい。

あと、エアコンパネルは打ち替え品を買ってて良かった。こんなの無理だわ。
ハンダセンス無し。
先人達の足跡を辿りエアコンパネルのところまでばらせました。感謝です。
近所の人がジロジロ見ながら通り過ぎて行きます。

ちなみに美白化は妻には言ってないので、サプライズでびっくりさせようと思ってます。
最初はエアコンパネルも自分でやろうと思ってたんですが、液晶反転してあるのが安く出てたので飛びつきました。最後は何人かと競合しましたが何とか落札。

競合してたのはみんカラの人かな?(笑
どうせ内張めくるならと思ってプッシュスタートボタンも打ち替えるつもりでいたんですがLEDが間に合わず断念。TRDのカバーも買ってたので、とりあえず交換しました。

TOM’Sと迷ったんですけど赤い方が取り替えた感が出ていいかなと(笑
いや〜いい感じ〜(о´∀`о)
自分で打ち替えた満足感よりも、自分で打ち替えない安心感を取って良かった(о´∀`о)

ODOスイッチ周りもキレイに点灯して安心。

晩ご飯を食べた後で
私「ちょっと今日イジったとこ見てよ」
妻「今度は何をしたんな」

エスティマ に乗り込みエンジンスタート&スモール

私「どう?ええ感じに光ってるやろ?」

妻「そのTRDって緑のボタン何よ?そこも白くしてから言えよ」

分かってますーーっ!(゚Д゚)とりあえず褒めろ!
クレームはそれからや!

スマートキー電池交換。

シフトノブ交換

とりあえず、ボディ水洗いだけでも・・・。

フロントタイヤ空気圧を規定値に

シフトノブ変更😗