km8735の"km号" [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:2021年7月14日

ピアノブラックインテリアパネル

昨年10月アンドロイドナビを導入した際ナビ本体画面枠の深みのあるピアノブラックを見てやはり『インテリアパネルはピアノブラックだ』と改めて確信しました。

以前からヤフオクなどではリアルカーボンのアウディ用パネルは出品されていてkm号もホーンパッドやカップホルダーパネルなど限定的ピンポイントでリアルカーボンパーツを取り付けています。しかし何処を探してもアウディA4B8用ピアノブラックのインテリアパネルは見当たりません。

『無いならワンオフで作ろう』という結論になりカスタムオーダーして本日、国外から航空便でパーツ第1便が到着、晴れてインストルメントパネル部分の取付完了と運びとなりました。
国外の知人を介して交渉を行いオーダー完了、発注から約200日〜取付5分ようやく念願が叶いました。平日業務用で使用しているトヨタのハイブリッドSUVの内装もピアノブラックパネルが多用されています。車内が華やかになる一方で磨きキズが目立ち、素材による静電気が原因かホコリが目立ちある意味デリケートなパーツではあります。

そのデメリットを解消すべく今回オーダーしたパーツにはエポキシレジン樹脂をオーバーコートすることでキズに強く、ピアノブラックがより引き立つ艶やかなパーツとなりました。
マテリアル構成データです。パネルパーツ自体がかなりスリムな部分がある為、補強下地材としてリアルカーボンファイバークロスを選択、カーボン柄が消えるまでピアノブラック塗装を施し表面をエポキシレジン樹脂をオーバーコート2mm厚で仕上げています。

ワンオフオーダーは今回取付をした❶インストルメントパネルと❷センターコンソールパネル❸パワーウインドウスイッチパネルになります。
オーダーしたタイミングが良かったのか現在海外のカスタムショップはコロナ禍により残念ながら完全オーダーストップしています。ショップが再開したら知人から連絡が入る事になっています。やはり持つべきは友人です。

ピアノブラックパネル第2便が到着しセンターコンソールパネルとパワーウインドウスイッチパネルを取付完了しましたら再び『パーツレビュー』でレポートします。
ピアノブラック塗料には軟化剤をブレンドした為ひび割れなどの心配は皆無で貼り直しも可能。パネル取付翌朝の画像ですがやはり内装材のブラックと比較してもかなりピアノブラックの色調の深みが良くわかります。
[追記レポート20210714]
当初の見立て通り、エポキシレジン樹脂剤の効果は絶大。あえて指紋を付ける様な検証実験を何回か行いましたが指紋はほぼ目立たず大変満足しています。エポキシレジンは自動車ガラスの飛び石ダメージの補修剤として使用されている位強度が高い為長期の使用にも十分耐えられると考えられます。
[追記レポート20210722]
外気温32℃を超えるような連日の暑さでもインテリアパネルに反りや剥がれなどの変化は見られません。オプションで依頼した3M製強力内装用テープの効果だと満足しております。

パネル表面の深い艶も変わらず汚れや指紋が付きにくい状態が保てています。
ピアノブラック第2弾センターコンソールパネルの到着〜取付が待ち遠しい今日このごろです。
[追記レポート20210802]

❶インストルメントパネル:4ピース
❷センターコンソールパネル:2ピース
❸パワーウインドウSWパネル:4ピース

ピアノブラックインテリアパネル合計10ピース
本日無事装着完了しました。
詳細は最新マイパーツレビュー『ピアノブラックインテリアパネル』をご覧ください。

関連コンテンツ( ピアノブラックインテリアパネル の関連コンテンツ )

ESPの警告灯を消したい

ワイパーブレード交換

バックカメラ 不調(時々映らない)

②マイクロスイッチ付きボンネットフードラッチロック更新

マイクロスイッチ付きボンネットフードラッチロック更新