micchiyの愛車 [ホンダ CBR1000RR(SC57)後期]

作業日:2014年9月29日

フロントタイヤ取り付け(フライングw)

上級

もういい加減、新しいタイヤに交換しないといけないんですけど、まだ溝があるので交換に踏み切れないでいますw

コンパウンドが硬化し始めているのか、路面温度が低いとグリップが低いです。
夏の間に交換する予定で、春に出たばかりのBS BATTLAX S20EVOを購入していたのですが、焦って買わなくてもよかったかな?www

で、まだ替える気は無いのですが、取り敢えずフロントはこれまた純正のリムを曲げてしまい、新しく購入したゲイルスピードのアルミホイールに取り敢えず履かせてみました。

mま前置きが長くなりましたが、作業開始!
まずは、ニューホイールにニュータイヤなので、嵌め込み作業のみです。

ホイールとタイヤの回転方向を確認します。
最近はフロントのトレッドパターンが逆になっているので、しっかりサイドの矢印を確認しないと間違いやすいので気を付けましょう‼

k確認したら、タイヤのビード部分(裏側も)と、ホイールのリムにしっかりとビードクリームを塗ります。ケチってワックスのようにのばすと失敗の元なのでケチらずに塗りましょう。
タイヤに黄色い印があるので、ホイールのエアバルブの位置と合わせます。
この印はタイヤの一番軽い部分なので、ホイールの一番重いエアバルブの位置に合わせてバランスを出来るだけとるために合わせます。
タイヤレバーと自分の足を駆使して嵌め込んでいきます。
画像では既に一つ目のビードが嵌まっています。
傷を付けないようにリムプロテクターの上でタイヤレバーを使うのですが、よく滑るので気を付けないとレバーがプロテクターから落ちてリムを直撃してしまいます。
何とか無事に嵌まりました。
大分コツを覚えて来た気がします。
ビード上げ。
コンプレッサーがあれば一発ですが、無いので自転車用ポンプでします。
時間はかかりますが、ロードバイク用なので高圧(11気圧)でも平気で入れられます。

初期のエア漏れもなく、すんなり圧が掛かってくれたので、ゆっくり入れていきます。
そしたら、3気圧もかけないうちに全部ビードが上がったので、意外と楽でした♪
新しいタイヤに新しいホイール♪

新しいって最高♪wヽ( ̄▽ ̄)ノ
で、ラップに包んで、また倉庫の肥やしになるのでしたwww
リヤもホイール欲しいけどリヤは高いんだよなぁ(´・ω・`)

クラッチペアリングシステム

MORIWAKIマフラー メインサイレンサーとサブサイレンサーのステー製作

フロントタイヤ交換 ミシュラン PILOT POWER 2CT

リアフェンダー交換

モリワキフルエキのパイプ磨き