しあるぶぃの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2010年12月10日

ロードノイズをやっつけろ!FIT GEフロアデッドニングに挑戦!! ~vol3~

さぁ、続きです!

さて、カインズホーム製の遮音材をリアにも敷き詰めます!

え?だんだん遮音材のカットが適当になっているって?(笑)
ここまで3時間ノンストップ作業で疲れて・・・。

このあとフルバケのシートレール組み立て(2脚)が残っている状態で・・・。

次の日朝早いのに既に0時前っていう絶望的な状況だったので、戦意喪失してます(笑)
コレで終わりでは有りません。
最後に遮音シートを敷きます!
この素材は「ダイケン遮音シート」です。

エーモンのロードノイズ低減マットのシンサレート(白い部分)が無いものだとお考えください。

画像ではぐにゃんぐにゃんですが、実際はピッタリとはめましたよ!
リアもはめます。

遮音シートがしかれてない部分は傾斜ですので遮音シートは滑り落ちてしまい敷けませんでした。
リアシートの下にあたる部分ですね。
カーペットを元に戻しま。

赤丸部分を見ていただくと分かりますが、内張りがきちんと戻っていません・・・^^;
こうならない為にも、3~4センチ余裕を持ってくださいね!

ドア側の遮音素材を少しカットしたのですが、綺麗にはまってくれませんでしたorz
この時点で早朝4時だったのでもう直す気力が有りませんでした。

(シートレールを2脚組み上げるのに3時間程度掛かりました^^;)
そしてシートを戻して・・・完成です!!!(助手席側のみ・・・)
ここまででもう疲れました。
この日は助手席側のみで終了です。

フルバケも装着し、イイ感じ!
フロアに遮音材を敷き詰めたせいで、足場がふわふわしています(笑)
無限のフロアマットもきちんとはまりません。
でもいいんです。もう戻せませんから(笑)
・・・そして、後日運転席側を行ったときの写真(一部)。

アクセルべダルの下は、遮音材を敷き詰めると危険ですので、制振材を貼りつけただけです。

足を置く部分から後ろは助手席側同様、フェルト、遮音材、遮音シートを敷き詰めました。

作業を早く終わらせる事に集中した為、写真ありません^^;

要領は助手席側と全く同じです!
ドア側の余裕を残した事で、運転席側は内張りも綺麗に収まっています。
慣れもあり、友人にお手伝いいただいた事もありで、2時間半程度で完了しました。
気になるインプレですが・・・。

「劇的変化」を実感できました。
タイヤ(SP31)自体ロードノイズが大きいので、路面が荒いとどうしてもノイズは侵入してきます・・・。

が!路面がきれいな所の「コォォォォー」という静かめのノイズが「スゥゥゥゥ」というほぼ無音状態に。
これ本当に感動ものです。エンジン音が気になります(笑)

荒れた路面の「ガァァアアアアアア」「ザアアアアアアアア」という高音じみたノイズが、「コォォォォォォォォォ」という低音じみたノイズに変化しました。

施工に苦労したので作業完了の嬉しさもあり、もしかしたらオーバーな表現になっているかも知れません。
が、間違いなく効果ありです!

ロードノイズが気になる方は是非施工してみてください。

後はタイヤをノイズの少ないコンフォート系に変更したら、快適空間そのものになると思います。

何と言うか・・・久々にDIYしたなぁという感じがした弄りでした(笑)

とっても満足です。

・・・と言うことで、整備手帳の復元完了。

3年程前の記事を上げ直すことになるとは思いませんでした。

皆さんも愛車情報の誤削除にはお気をつけください。

ALPINE KTP-445UJ修理

FIT(GD1) BRIDGESTONE BLIZZAK WZ1

オイル交換

車検1回目