しあるぶぃの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2009年7月18日

アゼクト風アイライン 塗装・装着

今回はアイラインの塗装と取り付けを実施したいと思います。

ヤフオクで購入した中国製のアイラインです。

画像ではサフェーサーを吹いてしまっていますが、サフェーサーを吹く前にヤスリで研磨しています。

うろ覚えですが、300番→800番→1000番→1500番で研磨していたと思います。
水をかけてじっくり研磨しました。

研磨が完了したらサフェーサーを拭いていきます。

アイラインの裏に割り箸などをつけて固定すると吹きやすいです。

ポイントは、一度に終わらせようとせず薄く重ね塗りをする事です。

アイラインに大して垂直にサーっと吹きます。
一度吹いたら10~15分乾燥させ、乾燥したらまた同じように吹くを繰り返します。
(作業したのが夏でしたので、気温が30度 + 直射日光で乾かしています。冬だったら乾燥にもっと時間が掛かるかも知れません。)
時間をかけてじっくり重ねて吹いて行きます。
こんな感じになるまで重ねて吹き続けます。

濃さが画像位になったら乾かします。
乾かしている間は、横でバンパーを外しているレガシィ@改さんにちょっかいを出して時間を潰します(笑)
さて、サフェーサーが乾いたようなのでプレミアムホワイトパールを拭いていきましょう。

この作業も繰り返しですので途中の画像は割愛します。
ホワイトパールがムラなく吹けたら最後にクリアを吹きます。

作業工程はサフェーサー、ホワイトパールと同じ。

完成画像です。

画質が残念なのでわかりにくいですが、結構テカテカしていて綺麗です。
ボディと比べてみました。

おぉ、色は結構近いですね!

ただ光沢が明らかに不足しているようです^^;

ここまでの作業で疲れたのでもう良しとして装着しましょう!
装着!!

どうですか、結構威圧感出たと思いませんか?

近くで見ると少し色が違うのですが、遠目に見たら色の違いは全く分かりません。

作業自体に時間はかかりますが、作業自体はそんなに難しくないので、塗装が難しそうだからアイラインはつけない・・・と思っている方も是非チャレンジしてみて下さい!

待ち時間はレガシィ@改さんをからかったり、読書等をしていると割とあっという間ですよ!(笑)

タイヤ交換(冬→夏)

1DINオーディオ取付

サイドステップ飛び石対策

エンジンオイル交換

システムアップデートが配信されました

タイヤ艶出し