ゼネちゃんの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2021年9月12日

ホイール塗装

お久しぶりです!今回はホイール塗装なんてものをしようと思いました。動機はスタッドレスとホイールセットで安かったので購入した。14インチでは有りますが、4本で3万 5千円位でした。ちなみにディーラーで頼む4本で11万って言われました(゚ω゚)そんな金無いし!そんなこんなで安価なタイヤを履かせてみるとうーんなんか微妙…(。-_-。)オシャレは足元からって言いますから♪では始めます!
ホイール塗装ってやったこと無いのでネットなんかで色々調べて自分なりにイメージ作りながらですね!まず手始めに1本どんなふうに出来るかと言うことで、そうそう!色ですがマジョーラのスプレーを発見!ラバーペイントです。それを使いたく色合いがいいパターンを試作するとこからです。ベースは黒なのですが一色ってのも能がないのでアルミトップ面は塗装を剥がし、内側は黒を残すと言ったツートンに決めました。トップメンはザックリとサンダーやペーパーを使い細かいところはは剥離剤で塗装を剥がしました。剥離剤は取り扱い注意です。皮膚に触れると…マジでやばいので(。-_-。)
トップ面の黒色の塗装が剥がれるとこんな感じです。これはこれで良きでした^_^このままクリア吹いて終わるのもありです♪最近のホイールってこんな感じのが多いですよね!もちろん剥離剤からペーパーでかなり磨きました。番手を変えて240番から始めて3000番、その後コンパウンドが2種類。計10回位は磨たんではないでしょうか(⌒-⌒; )その甲斐あってかなりの鏡面仕上げとなりました^_^でもとにかく手間が…分かっていたことではあるのですが、作業するとホント身に染みて分かります!
コレは色味の具合を比べる為、試作品を作った物です。右がオリジナル色。元ですね!左上がスプレーをそのまま吹きました。コレが1番色味がハッキリとした感じになります。やはりマジョーラは下地が黒だと引き立つのが分かりました。左下はシルバーを吹き、その後マジョーラを吹いた物です。この後全部また吹いた塗料を剥がしました。面倒な事ホントやりました笑
色も決まったのでせっせと4本仕上げていきます。とは言っても作業開始からなんと…3ヶ月。今年の夏は来年に比べるとかなり暑く、同じ作業の飽きから1日の作業は全然捗らない笑
最後にクリアを吹くわけですが、今回使ったマジョーラのスプレーはAZと言うメーカーのラバーペイント。流石にそのままでは耐久性に欠け剥げてきます。特に雪国の北海道では融雪剤やらなんやらでかなり過酷な条件下にあります。クリアも普通のアクリルスプレーだと塗膜が薄く硬度が足りない為不向きでした。実際吹いて磨くとマジョーラ色も一緒に削れました(。-_-。)また初めからやり直し…と言う失敗を幾度と繰り返して2液タイプのウレタンスプレーしか無いと!1液タイプに比べると確かに塗膜が触ると厚く丈夫な感じが有ります。
角度を変えるとこんな感じです。光の当たり方によって色味が変わって見えるのがマジョーラの特徴ですね!後は一冬越してどうなるか…剥がれてきたら来年また考えるとして塗装は終わりにしたいと思います。

夏タイヤ交換

タイヤ交換(冬→夏)

タイヤローテーション

冬から夏へ脱着

タイヤローテーション

サマータイヤ交換(*´ω`*)

2021年9月12日 16:16
3ヶ月もかけて仕上げると
愛着湧きますねー(笑)
ノウハウにもなって
一石二鳥??
2021年9月12日 20:30
nnpさん♪こんばんは^_^コメントありがとうございます♪ホント愛着湧きますね^_^スキルも上がりやって良かったですよ!ただ…もう面倒なのでやらないと思います笑。塗装だけならまだしも研磨作業はホント根気がいる作業です( ; ; )妥協も必要^_^学びました笑
2021年9月22日 13:22
綺麗に決まったね!
2021年9月29日 0:37
ちょっと派手すぎたけどまぁいいでしょ笑

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3342872/car/
ゼネちゃんです。よろしくお願いします。はじめたばかりでよく分からない事だらけ(⌒-⌒; )コツコツとカスタムして行きます!

ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
車弄りもある程度落ち着いたので何か他の事でもしようか… タントカスタムRS。外装のメッ ...