でじ15の愛車 [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2022年1月30日

ドラムブレーキ塗装

購入当初から気になっていたのですが、ドラムのサビが目立つのでシャシブラックで塗装したいと思います。
手順としては

外す→洗いつつペーパーで磨く→パーツクリーナーで脱脂→シャシブラで塗装→戻す

という感じで進めました。
まずはタイヤ外すのですが、他の先輩方参考にここにフロアジャッキ使ってジャッキアップでウマを入れました。
前回前輪キャリパー塗った時は車載のパンタジャッキだったので、初めてのフロアジャッキにはラク過ぎて感動しました笑
ドラムはご覧の通り、サビがすごく車の印象ダウンだったのでこいつを今から黒く塗ってサビを隠していきます。
ドラムかなり癒着していて外すには8mmのボルトをドラムの穴に入れるしかないが、うちには8mmのボルトなんてない。。
どこかにあるんじゃね?と思ってシート下のボルト外してみたらちょうど8mmだったので助手席側のボルト2本拝借で見事ドラムの取外しに成功。(フロア汚くてすみません。。)
600番のペーパーでサビをゴシゴシしつつ水で洗いました。
上からシャシブラックで噴くので適当に磨いた後、パーツクリーナーで脱脂しました。
塗装は3回、最初は薄く、2回目3回目で色を乗せていく感じにしました。
塗りにくいサイドの方から塗っていって塗りやすいところは最後にサッと仕上げました。
写真は3回目終了後。
思い付きで行ったのでスタートが遅かった事もあり、塗装終わって車に戻す時には外は真っ暗に。
車庫に電気がないので手探りで元に戻しました笑
後日明るい所で撮り直し。
目立たない部分ですが、サビサビのドラムから黒く引き締まったドラムに。
作業自体は全然大変ではなかったですが、いくら速乾のシャシブラックでも乾くのに少し時間を要しました。
購入当初から気になっていた部分解決したので満足です。

エンジン付近からのカタカタ音

運転席シートの交換

プラグ交換

ドラムブレーキの骨折(?)

自作廃油パック

VVTプラグ交換