デラ氏の愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2022年11月19日

空力デバイス自作

シビックタイプRのアクセス製リヤウイング裏に施されたサメの歯のような形状によりウイングの効果が上がるとか…
メディア向け試乗会ではN-BOXのルーフに貼っても違いが出るとのことで真似てテールゲートスポイラーに貼って見ることにしました。
ホームセンターをうろつくと、3mm厚で裏面がシールタイプのスチロールボードのようなものがあったので、これを加工。
裏側の離型紙が方眼状になっていて型を作りやすくなっていました。
スポイラーの貼り付けできそうなエリアの長さは90cmほどでしたが、両サイドに少し余白を残そうと思い短めの設定としています。
一つの山は4×4cmを正方形に切り出し、根元は2cm幅となっています。
どこでどう作用するかわからないので画像の位置に貼ってありますが、もう少し前方でスポイラー後半を効かせる感じでも良かったかもしれません。
貼り付け物とスポイラーの段差が気になるので、なだらかに繋ぐように白のアルミテープを前側の段差に貼り付けします。
ほぼ屋根の上だから気にならないさ!と思って貼ってみてますが、かなりブサイク…
後ろから見てもけっこうギザギザが見える感じです。
仕上げにモデューロステッカーで完成。
誰にも見えないです。
見栄えに難ありですが、しばらく使ってみてレビューしてみたいと思います。
もしかしたらアルミテープに続く流行りになるかも?

デントリペア後〜

洗車

備忘録 フリード洗車

アイライン

転生完了(笑) シャークフィンアンテナ貼り付け

そこをガラスコーティングするんかい(笑)白ボケを黒艶に

「2023年 http://cvw.jp/b/334350/47434332/
VTECのホンダ車ばかり乗ってました。 サーキット走りも少々カジリましたがほぼ卒業。 近年は車で走るよりロードバイクで走ることが多くなった元走り屋です。

HAPPY BUY IT NOW(ヤフーID:caringstylish) BMW F30Mスポーツ カーボン リアアンダースポイラースプリッター
2016/03/22 00:55:41
ホンダカーズ宮城中央
2009/03/17 19:19:16

テクニカルプロデュース アチーブ
2009/03/17 19:17:02

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
家族での移動だって退屈な走りでは面白くない! だからこの一台に決定!
初めて所有する外車。 絶対的な速さはないものの、ドライブが楽しく所有する喜びを感じられる ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
二人の子供と荷物を積むのには、前愛車のライフでは狭くなり買い替え。 ハイブリッドだけどエ ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2010年3月25日より2015年1月まで所有。 いままで所有した中で一番走行性能は高か ...