FreedoMの愛車 [ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)]

作業日:2022年9月19日

本革シートの修繕

三十年くらい前に製作した本革張りのシート。元々真っ黒だったのですが、こんなにも色褪せてしまいました。
当時、せっかくシートを作るなら本革で作ろうと考えました。後に後悔します。
革が地元で入手できず、東京で下宿している妹に渋谷の東急ハンズで買ってきてもらいました。5,000円位しました。
シートを薄くフラットにしたいので、フレームのブリッジ部分をカットして3mmの鋼板を溶接しました。長さもカットしています。
カットするとアルミフェンダーのステイが取付かなくなるので、ステイを曲げて位置を前方にズラシて取付けています。
純正シートをベースに中間部をカットして、汎用ステイとボルトで繋ぎ合わせています。
革の縫製段階で最初の問題が起こりました。革の厚みが2mmあるため、針が通りません。仕方無いので縫い代を1mmくらいの厚さにカミソリで削ぎました。針を親指と人差し指の腹で力一杯挟んで縫っていると、針頭が親指の腹に刺さって流血しました。千枚通しで穴を開けてから針を通せば良いんですけど…面倒くさがりなので。
革の幅が足り無いので継ぎはぎしました。
色褪せた革を染めQで塗ります。
一番小さい70mlのスプレーを購入したので、これで塗ってみます。
吹いていくそばから浸透してしまいます。1本使ってここまでしか塗れませんでした。この調子だとあと5本くらい使いそうです。
乾いた部分を触って見ると、革の柔らかさがあります。普通のアクリル塗料ではカチカチになっていてしまいますが、染めQなら大丈夫です。
途中ですが、取付けてみます。

今日みたいな雨の日に乗ると、革から水が滲み出してジーパンがびしょ濡れになり、本革で作ったことを後悔しました。
懐かしい思い出です。

塗料が届いたら続きをやります。

タイヤ交換

オイル交換

納車からの初期整備

スポーク張り

オイル交換

劣化部品( ; ; )