みなさん こんにちは♪今回は 千葉県(房総)の漁師飯 『なめろう』の作り方です。。作り方は簡単♪料理した事のない男子でも作れますよ✨我が家は...『釣った魚の料理は僕がする』と言うルールがあります(笑)魚屋さんやスーパーで新鮮な『鯵(アジ)』の切り身やお刺身を見つけたら ぜひトライしてみてくださいね😊『なめろう』は基本、アジで作ります。食べた後のお皿をなめてしまうくらい美味しい...が名前の由来だそうです。この『なめろう』はごはん屋さんや居酒屋でもメニューにある所もありますが、家庭で作る『カレー』と同じで 決まった味がありません。作る人によって味が違います😆『自分の味』を探しながら調理するのも楽しいですよ♪と言う事で これは僕の作り方のご紹介です。ネットでもいろいろな方の作り方が出ていますので 参考程度に読んでくださいm(__)m今回は 釣れた『アイゴ』で作ります。前回のブログで『アイゴ』のヒレには猛毒が....ヒレはハサミですべて切り落としました。3枚におろして切り身状態に。アジがスーパーなどで切り身やお刺身で売っていたら ここからスタートです。この切り身を 包丁で細かくきざみます。僕の『なめろう』はこんな感じです。5ミリから1センチ角くらいのみじん切り。もっと細かくペースト状にする人もいますし もっと大きいみじん切りの方もいます。お好きな大きさで🎶他の食材は 長ネギと万能ねぎです。こちらも お好きな大きさのみじん切りにしておきます。使う調味料は味噌・日本酒・醤油・しょうが・にんにく です。僕は にんにくと しょうがはチューブの物を使いますw😆味噌で味が左右されます!!いろいろ試しましたが『だし入り味噌』が一番おいしい...『なめろう』を作る時はコレにしています。みなさんもいろいろ試して自分の『味』を見つけてくださいね✨ボールにすべて入れちゃいます。しょうが・にんにく・味噌の分量は こんな感じですがこれも お好みで。味噌は 多めです。ここで 醤油をひと回し。日本酒は大さじ一杯くらいです。あとは まぜまぜーーー♪出来上がりー😊👍✨ごはんにも お酒のお友にも合いますよ🎶残った『アイゴ』はお刺身に...バラの花 盛り付けー♪普段は ぜったいにこんなめんどくさい事しません(笑)みんカラ ブログ用『映え盛り付け』ですww😆💦そう言えば....今日から『鬼滅の刃』TVシリーズ『遊郭編』の放送スタート!!と言う事で....ガチャガチャ コーナーに♪おぉー♪『サニトラ』日産のサニー トラックです!ケンとメリーのスカイライン♪『ケンメリ』そう言えば....先日、信号待ちで 前の車が....これって............『ケンメリ』ですか???詳しくないので???です。間違えていたらすいません💦で...このガチャガチャやる?いやいやwこっち💕↓↓↓なにが出るかななにが出るかな♪えい!!親方さまー😄仲間入り🎶そして........『ゆるキャン△』ファンのみなさん🎶お待たせしましたぁ(笑)奥さまが見つけて....ガチャガチャ♪もちろんA賞のフィギュア狙い!!!リンちゃん 狙いー😃✨えい!!!あらら…💦(笑)最後に ↓↓ラクティスの夕陽で締めて...お後がよろしいようで(笑)最後まで読んで頂きありがとうございますm(__)m