tetsu600の愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2022年1月6日

V98W TPMS 故障?修理?調整? 意味わからん

上級

大陸制TPMSを2021年9月19日に取り付けましたが、1週間くらい前から少しずつ表示しなくなってきました。

すぐ壊れると色々言われていますが、結果的には表示させることができました。

なんの参考にもならないと思いますので参考してください。

まず左のフロントが表示しなくなりましたが、ペアリングを行ったら正しく表示されました。

その数日後今度は右リアの表示しなくなったのでペアリングしましたが反応がありません。

画像にある表示部は助手席側のフロントガラスにあるため、対角線上のタイヤの為うまく電波を拾えないのでは? また、取り付け時に放置していたらいつの間にか表示されていたという経験があっため、取り合えず運転席側に移動して様子を見ることにしました。

昨日700キロほど走り、途中表示部を後ろの座席に移動したりしましたが改善されないので、ここでやっと電池が問題なのでは?と思い始めまし、本日交換しようと車に乗り込んだら左フロント以外表示されていません。

普通なら--となっているはずなのですが何も表示が無い状態です。
この電池は購入時から付いている電池なので、3か月ちょっとでなくなったとしてもおかしくは無いですから、予備のTPMS分も含めCR1632を8個購入して早速交換です。
まずは、現在動いてないTPMSのセンサー4つの電池をすべて交換し、ペアリングを行いましたがすべて反応が無く、結果的に全滅しました。
仕方が無いので、予備のTPMSを取り出したところ左フロントの表示が無いのでこちらも電池を新しいものに交換しましたが、こちらも反応がありませんでしたが、ペアリングしたことで表示されるようになりました。

ちなみに1632は3Vですが、取り外した電池を調べると4つは2.8~2.9V、1つは1.9Vとなっていました。

可能性的には2V付近までは稼働するような雰囲気ですので2.8Vあれば動くはずです。

テスト用の電池の品質は分かりませんがあくまでも予測ですが問題が発生するレベルではないと思います。
外は真っ暗で寒いので、軽自動車の夏タイヤを部屋に持ち込んで再度チャレンジしました。

センサー側にプラスの小さなネジが3本ついており、バラしたらセンサーや回路が見れるとは思いますが、構造的にバラしたら組み立てられない気がするのでバラスのは最後手段としました。

凍結、水の侵入、センサーにゴミ、気温、新品の電池も不良なのか?

わざと+-を逆に電池を入れたりしました。(運が悪いとコンデンサを破壊するので基本禁止事項です)

いろいろ手を変え品を変えてはペアリングしてみましたが一向に反応しませんでした。

最後の手段は分解ですが、その前に交換する前の古い電池の電圧を測定しながらもう一度ペアリングをしたところ突如反応がありました。
何故表示されるようになったか原因は全く分かりません。

一つ言えることは、神が下りてきたとしか言いようが無いです。

理由は、単純にテスターで電池の電圧を測って2.85Vみたいに口頭で言いながら電池を入れたら反応したのです・・・。それも4つ全てです・・・・。

新品の電池も入れていたのでコンデンサの放電が完全に終りリセットされたという事も考えらません。

ただ、部屋に入れて温度が上がったので、偶然反応したというのはあるかもしれませんが、これもちょっと不自然です。

結果的には1つを除く古い電池でも、新しい電池でも動くようになりました。

未知の現象で何のアドバイスにもなっていませんが、各方面で壊れたという書き込み同様の症状であっても何かの拍子に動くようになるらしいということは分りました。

V98Wは予備のTPMSが付いているので、V78Wに取り付けてみましたが、どうやら空気圧が足りないようなので明日空気を入れて再チェックしてみます。
コーティング

キーレスをジャックナイフキーに変更