takkyka2の愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2024年10月14日

オイル漏れからのウォーターポンプ 交換

作業 ショップ作業

上級

オイル交換し4〜5日経過した後に駐車場に水気のあるオイルの漏れた後を発見。
POLOの下をのぞいてみたらオイルパンにオイルの漏れ(滲み程度ではない!)発見。
車を上げて下に潜ってエンジン下をのぞいてみたら、垂れたシャフトからも飛び散ってるわで結構な漏れ具合。そして漏れはウォーターポンプ からっぽいことに気づいた。
取り合えず漏れをクリーナーで掃除して、PLUS91のストックがあったのでダメもとで入れて数日様子見してみたが、漏れは相変わらずだったのでディーラーさんに持ち込んで調べてもらうことにした。
漏れはウォーターポンプ からで、水とオイルが混ざっているので外さないとわからないという見解だった。が、「車検を当店で最近したばかりなのと、オイルの漏れがひどいのが稀なので”特別保証”対応で無償修理させてほしい」ということになり無償交換となった。

交換部品は、ウォーターポンプ 、プーリー、パッキン類、ベルト、LLCとのこと

延長保証も切れていたので当然有償修理のつもりで持ち込んだのですがありがたいことに、このような対応となりました。

今回の件でいろいろ調べてみたのですが、このような動画を発見しましたのでURLを載せておきます。

[VolksWagen AW Polo]あるある修理!になっていくだろうなという件。。。」

ウォーターポンプ に不具合があり3〜4万kmくらいで水漏れが起こるかもという不具合をVWさんは把握してるかもしれませんね。

そのうちリコールになるかもしれませんが、現在はリコールにはなっていないのでディーラーに持ち込まれたウォーターポンプからの故障は”特別対応”で無償修理になっているかもしれません。

AWのPOLOでのウォーターポンプ からの水漏れはとりあえずディーラーさんに見てもらってから修理をご検討されたほうが良いかもしれません。ご参考まで。

追記:ウオーターポンプ交換後にエンジンやシャフトなどに垂れたLLC&オイル漏れの跡を最近はパーツクリーナー等で綺麗に清掃しないのが普通なんですかねぇ?ディーラー整備なのに。。。。。無償だから?。。。。。帰宅後に自分で取り敢えず清掃しておいた。

部分合成油5w-30に交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル&フィルター交換 143,735km

Polo AW エンジンオイル交換

エンジンオイル&エレメント交換

オイルフィルターフランジガスケット交換。