toshi38の"ミッドナイトブルー" [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

2022年2月22日

OTTOCAST Apple CarPlay 無線アダプター

Apple CarPlayが使えることが、車を買う要因の一つでもあったのだが、使っているとやはり有線は結構面倒くさい。
海外では無線でできることが多いらしいのだが、日本ではまだ有線で接続しなければならないのが大半のようだ。

しばらく前から、Youtubeなどで紹介されていたOTTOCASTが気になっていたのだが、無線化するだけの為に1万円以上支払う価値があるかということを散々考えていた。

有線の場合の不都合な点
・毎回有線で接続する手間がかかる
・車を降りるときに、スマホを置き忘れることが多い

無線化して気づいたこと
・有線より起動に時間がかかる
・動作に若干のラグが生じる

OTTOCASTには、もっと高性能なAndroid OSを搭載し、GPSも内蔵したそれだけでAndroid Autoに接続できる製品もあるが、値段が高い。しかも、ネット接続はスマホのテザリングか車載Wi-Fiを利用しないといけない。どうせなら、eSIMでも搭載してあれば良いのにと思ったりする。

私は、金銭的な余裕がないこともあり、一番安いiPhoneにしか接続できないモデルを購入。

起動がやや時間がかかるが、それでも速くなったモデルらしいし、ほぼ、自分が求めていたことはできるようになったので、十分満足している。

運転中にYoutubeを見たいとかいうこともないので、無線化できただけで、とても良いと思う。強いていうなら、もう少し安く抑えたかった。
定価14,999 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※レジにて15%OFF

関連コンテンツ( #OTTOCAST の関連コンテンツ )

パーソナルCARパーツ / キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-A

YAC / ZE-50 LEDボルテージチェッカー

エーモン / 4極リレー 20A / 1245

エーモン / メモリーバックアップ / 8864

トヨタ(純正) / ワイパースイッチ

Panasonic / Life WINK

BAL / 大橋産業 No.2703 12V 12A バッテリー診断機能付 全 ...

エンラージ商事 オートブレーキホールドキット

エーモン 接続コネクター /4961

Brkligh LEDラゲッジランプ(スイッチ付)

ACROPIX 助手席側パワーウィンドウスイッチ C-HR対応

CARPLE AAWireless