NCP91 NRE210Hの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2023年12月17日

間欠調整ワイパーレバーへ交換

といったところで中古で買いました
ですが定番は初期型シエンタか90ヴィッツのUについているものを流用されることが多いですが
今回はACR50エスティマのを用意しました 違いはリアワイパーにハイorロースイッチがある事です ヴィッツはオンオフでスピードは変えられません
まずは左にハンドルを切りカバーを外していきます プラスネジを外します
右も同様に
あとチルト調整の所にもあります それも外します
プッシュスタートの方はこちらのカバーも外してください マイナスドライバーでこじって外すか 引っ張ればハズレます
これでカバーが外れます 外す際は爪でとまっているので 壊さないように外していきます パネル外しなどを使うとより良いと思います
このカプラーを外します
このようなカプラーです 15ピンカプラーですね
外す際はこの部分をマイナスドライバーなどで押して引っ張れば外れます
見づらいですがこちらです
あとは元に戻していくだけです
出来ました しっかり間欠調整出来ました
ちなみにリアワイパーはローでは作動せずハイでしか動きません リレー等を変えれば出来るとは思いますが 間欠調整が欲しかっただけなので そこまでしません
ちなみに何故エスティマのを使用したかというと安かったからです
シエンタのは今回購入したものの2倍はしていました
まぁこちらのほうが流用出来る車種が多いからだと思います リアワイパーさえ気にしなければこちらもおすすめです

加速不良 トラブルシューティング

助手席窓ガラス交換