NCP91 NRE210Hの愛車 [ホンダ ストリート]

作業日:2022年5月30日

車検

ついに来ました 車検です
今回は勤めている所で取りました
仕事の中でやったので写真はありません
ごめんなさい(_ _)
まずダメだった部品は
タペットカバーパッキン
ロアボールジョイントブーツ 左右
タイロッドエンドブーツ 左右
ヘッドライト光軸調整ギア 左右4つ
以上でした
タペットカバーパッキンは4年前に変えているのですが かなり漏れていました
社外のタペットカバーパッキンを前回使用したのが悪かったのかとも思いましたが 今回も社外品にて交換しました
漏れの原因は前回交換時にタペットカバーパッキンのカスやスラッジなどがエンジン側に残っていて最初は良かったみたいですが4年で漏れたようでした
前回出した自動車屋さん信頼してたのですが(^^;
タイロッドエンドブーツとロアボールジョイントブーツは タイロッドエンドとロアアームが固着によりなかなか外れず苦労しました
ヘッドライト光軸調整ギアは前車検時からもう調整が効かなくなっているとは聞いていたので先に注文してありました
ヘッドライトを外してみると まずその調整ギア自体外されておりヘッドライト側のノブ部分のみ残っていました 多分前回調整できず外して無理やりヘッドライト側のノブで調整したみたいでした
これで光軸調整し放題です(笑)
これで車検に行けると思い 会社のテスターでサイドスリップを測るとイン側に4mm強入っています 5mmまでは保安基準内ですが かなりおかしいので調整しました ついでに真っ直ぐハンドルを握ると左に切れていってしまうのも直し 無事にハンドルを若干切りながら運転しなければならないのも卒業しました(笑)
ちなみにタイロッドをどこがでぶつけたか前のオーナーがぶつけたか分かりませんがまがっていたのが左に切れていく原因でした
また調整するさいもタイロッドのロックナットも調整部分も完全に固着していてまったく最初は動きませんでした
これだけの整備で無事車検合格いたしました 良かったです 大きい故障がなくて(^^;
ちなみに今回車検で気になったがあまり走らないので交換しなかったのが ウォーターポンプです 若干の漏れと異音がありましたが とりあえず今回は変えませんでした あまりに酷くなれば交換しようと思います とりあえずいい添加剤でもあれば入れてみようと思います
だってストリートウォーターポンプするならタイミングベルトも変えた方がいいですがまだ1万キロぐらいしか前回変えてから走っていないので辞めておきました
164724kmにて車検しました

オイル交換のみ 153050km

車検上がり〜フロントアンダーミラー取付け