PUI PUI アビーの愛車 [マツダ CX-8]

2024年4月10日

AUTOBACS AQ ティッシュのように使えるマイクロファイバークロス

気軽に使えるマイクロファイバークロスです。

繰り返し洗濯して使っているうちにどうしてもゴワゴワして来て吸水性や保水性が失われるマイクロファイバーですが、洗濯自体も面倒だったり、酷い汚れやケミカル、コーティング剤、コンパウンドなどに使う場合は再利用しにくい場合もあるので、気兼ねなく使い捨て出来るというのは強みになるかと思います。
車載させるのに、小ぶりな12枚入りの1枚25円程度のものをリピートしていますが、30枚入りだと1枚20円(創業50周年記念の45枚の増量版だと1枚13円‼︎)です。

真新しいクロスかどうか一目で分かりますし、剥き出しになってもいないので対象を汚したり傷つけるリスクも無く、気持ちも良いです^ ^

この商品の他の特長として…

・薄手→洗濯しても他の布製品の繊維くずを拾いにくく、また、ハンカチより少し小さめのサイズで細かい作業に向いている(商品由来の繊維くずは他のマイクロファイバーのものと比べて差別化は出来ない印象です)。

・“洗えるから繰り返し使える”とあるように耐久性もあり、5回、通常コースで洗濯させてみましたが、触り心地や硬さ、吸水性などに差は感じず、ほつれ等もありませんでした。

・布耳やタグ、印刷などの硬い部位、表裏もないので気を使わないです。

需要が多いのか、発売されて5年の間で他にも同様の商品も見かけるようになりましたが、コスパや使用感から、この商品も安心しておすすめ出来そうです^ ^

[商品特長(公式サイトより)]

■ボックスティッシュのように箱に入ったコンパクトなマイクロファイバークロスです。
■約22cm×22cmのコンパクトなサイズで使いやすく、車でのご使用はもちろん、ご家庭でも活躍すること間違いなしです。
■1箱12枚入りで、1枚当たり約25円と経済的です。
【サイズ】
■パッケージ:約22cm×8cm×6cm
■クロス:約22cm×22cm(12枚入り)
  • パッケージ裏側です。

マットで撥水性のある紙製パッケージです。
  • キッチンの掃除や台・皿拭き、フローリングワイパーにつけて使ったりと、自宅でも便利に使えたりします。
  • ティッシュ感覚ですが、マイクロファイバーは肌荒れが生じやすい化繊なので鼻紙としては使えません^^;
  • 一般的なハンカチよりやや小さく、ディッシュペーパーよりやや大きい持ち歩きしやすいサイズ感です。
  • ふわふわと柔らかく、吸水性や保水性もあるパイル地のような感じです。
  • 左:新品、右:未使用のまま5回洗濯後

違いは折り目くらいで差は目立たないです。
定価298 円
購入価格298 円
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ M07 明るいミラーS 平面タイプ 高反射鏡 230mm

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ M05 視界が広く眩しくないミラーM 緩曲面タイプ クローム鏡 270mm

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ リヤ樹脂ワイパー替えゴム

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ 撥水ウォッシャー液

平均評価 :  ★★★3.71

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ 自動開閉ワイヤレス充電スマートフォンホルダー(吸盤タイプ) SHC-06

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ M02 眩しくないミラーM 平面タイプ クローム鏡 270mm

Fieekty 洗車グローブ

ハンディクラウン 極ディティールブラシ

GYEON Wheel Brush(ホイールブラシ)

CAINZ HOME 両手で拭き取れる大判洗車クロス

トリコローレ 編み込み ステアリングカバー

洗車用品専門店GANBASS Scratchless Cloth バージョン5