bossaの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2017年11月29日

イグニッションコイル交換

作業 ショップ作業

11月も終わろうとする頃、仕事帰りの長い坂道を登っている時、突然エンジン不調になり、パワーが出なくなりました。
1月のエンジン不調の悪夢が蘇りましたが、今回は単純に2気筒で走っている感じです。
イグニッションコイルの不調かと疑いつつ、なんとかダイハツ西新店まで自走、見てもらったところ。予想どうり1月の3番コイルに続いて2番のコイル不調で交換となりました。

写真左(フロント側)から右へ1、2、3番です。

……………………………………
 No,2イグニッションコイル交換
  部品……¥10,368
  技術料……¥4,860
  合計      ¥15,000

こうなると交換した事の無い残りの1番コイルが、いつ不調になるのか気になるものです。

年が明けて少し時間ができたので、昨年の整備記録をアップしながらアマゾンでポツンとしたのがこれ。

予備用にと発注した社外品のイグニッションコイルです。
小さな箱に簡易な包装で送ってきました。

……………………………………
エムズ部品・イグニッションコイル 1本
アトレーS320G S320V S320W
S220V S220G S230V S230G用
    ……¥2,100
 送料 ……¥1,080
 合計 ……¥3,180
価格が安いので、いざという時に部品として機能するのか心配です。一度使用して検査することにしました。
古い1番のイグニッションコイル、右の白い給電カプラーは中央の爪を少し浮かせて右へ引けば簡単に外れます。
本体は10ミリのボルト1本で固定されています。
引っ張ると全く抵抗もなく外れたのですがプラグキャップのゴム部品が劣化してふやけた状態でプラグ穴が大きくなっていました。点火プラグとの接点が確実に保持できていなかったようです。
新品と比較してみました。
左の古い方はプラグ穴・開口部のキャップカバーのゴム部品も劣化、変形しているようです。
社外品のコイルを装着してみました。
キッチリと収まって良い感じです。
ボルトで固定して給電カプラーを差し込みます。
この状態でエンジンをかけてみました。
当たり前かもしれませんが、エンジンは問題なくかかりました。アイドリングも普通です。
黒いヘッドカバーを元に戻し、坂道など含む周辺を試乗したところ、エンジンの回転音も含めて少し滑らかに改善されたように感じました。
ふやけて劣化したゴム部品の曖昧さがなくなったから?と思われます。
交換・試乗の結果、社外品はこのまま使用し、
古くなった純正コイルを予備用に車内に置いておくことにしました。

バッテリー液補充

おじさん黒アトレー 放置で不動になって一年ぶりに復活させる計画

テールライト丸目化

ミラーリングの配線交換