ノンパッパの"あらぐまエース" [エースキャラバンズ エースワン]

作業日:2023年11月4日

FFヒーター取り付け

作業時間 12時間以上
今回は、LVYUAN(リョクエン) さんの5KWを購入。
保証付なのに、1.7万円...
キャブコンの時は、ベバスト。
バスコンの時は、エバスペッヒャーだったなぁ。
はじめて、自分で取り付けるので、中華製FFヒーターの取り付け動画をYouTubeでいっぱい見ました。
まずは、取り付けの場所を決める。
エバスペッヒャーのときもそうだったけど、5kwって、かなり暖かくなるんだろうけど、当然本体も、マフラーも熱くなるだろうね。
ってことで、床を溶かさないように、板をかませ、さらにアルミシール貼る。
新車のエースワンの床に穴を空ける。
もう、天井にソーラーパネルの穴あけてるし、躊躇なく...
あっという間に。笑
仮合わせ。バッチリ。
おー、いい感じね。
これだと、確実に断熱のための発泡スチロールが解けるので...
発泡スチロールのまわりを0.3ミリのアルミ板で覆って、壁にしました。もちろん、水が入らないようにコーキングも充填。
写真がない...あとで追加。
廃棄管には、熱対策でバンテージ巻き。
ガラス繊維なので、必ずビニール手袋しましょう。忘れてて、けっこう痛痒い。
燃料パイプは、めんどくさそうなのが付いていたので、変更しました。内径4ミリ外径7ミリだったかな。ホームセンターで購入。
こんな感じ。
穴開けた床。
床はこんなふうになってるのね。
チャンバー取り付けで、チャンバー側の管が取れる...うーん、溶接2点だけかぁ。弱過ぎる...ちなみに、両側取れました。
、チャンバー側の穴を少し広げて、管をなんとか差し直して、かしめて設置。アルミシールで隙間をはって完了。まあ、これでいいや。
電磁燃料ポンプ。
燃料を送るときに。カチカチと音を出し、まあまあうるさいのは知ってるよー。

電磁ポンプ本体に、デットニング用の防音シールを貼り付けて、さらにこんな感じでタッパーに入れて、蓋もした。
ちょっと籠った音になって、少しだけ音が小さくなったかなぁ。
排気側は、こんな感じで設置。
このフレームが熱くなるけど、床暖房だと思えば良いかなー。
こちらのフレームの裏側に吸気と燃料ポンプを設置してあります。
写真は後で...
室内側は、フロントのバッテリー、インバーター室との間に壁を設置。
この板にもアルミシールを貼り付けてあります。
この部屋自体には、熱気を外へ出すためのファンが緑色のインバーター上あたりに設置してあります。
燃料タンクは、水タンクと並べて設置。
有線リモコンは、壁に設置。
見えやすく操作しやすい位置の方が良いよね。別に無線リモコンもあるから、少しくらいなら離れたところからスイッチが入れられるねぇ。
ちなみに、この有線リモコン、流暢な日本語で話します。
操作方法などを書いた取説も、日本語で分かりやすいかな。
温風が出るところは、こちら。右側壁にある丸いのがそう。
室内側のベッドモードにしても、ここから温風が出る。
追加写真。
排気の熱で、吸気管や燃料パイプが溶けないように、間にアルミの板を設置。
壁もアルミの板。
バンテージは、触ると熱いけど、一瞬なら触れる程度くらいになるので、熱対策になってるかな。
追加写真、燃料ポンプが入っているタッパー。こんな風に斜めに取り付けてあります。
あと、燃料パイプ等は、コルゲートチューブで覆ってあります。どれだけ意味があるかは、これからかな。

アブソーバー交換

ユーザー車検

ベット下冷蔵庫収納

RVテーブルの支えバー修理(2箇所目)

マルチルーム、パネルドア設置

引き出し式冷蔵庫(SB30F)設置